Автор: Анна Козлова

Эксперты: «Концентрация рутения на Южном Урале не представляет опасности»

Концентрация рутения-106, зафиксированная в Челябинской области, находится на таком же уровне, как в других регионах России и странах Европы. Она не превышает норматив, и не представляют опасности для загрязнения окружающей среды, жизни и здоровья людей. Такое заявление опубликовано на сайте министерства общественной безопасности региона вчера, 23 ноября.
Эксперты: «Концентрация рутения на Южном Урале не представляет опасности»

Напомним, с начала октября в СМИ муссируется тема о фиксировании в некоторых странах Европы повышенного уровня содержания радиоактивного элемента рутений-106. Высказывались предположения, что источник загрязнения находится в Челябинской области. Как сообщало агентство Полит74, были проведены соответствующие проверки. Превышения содержания рутения на Южном Урале не обнаружено. Эксперты заявили, что предприятие «Маяк» не может быть источником загрязнения. Если бы произошли какие-то выбросы на «Маяке», помимо рутения в воздухе были бы зафиксированы другие радиоактивные элементы. В чистом виде рутений-106 может появляться только в результате работы ускорителей или циклотронов, которые используются для медицинских целей.

По сообщению министерства общественной безопасности, 13 октября представители ПО «Маяк» заявили, что после проведенных проверок не зафиксировано превышение контрольных уровней выброса по всем нормируемым радионуклидам, включая рутений-106. За день до этого специалисты областного Гидрометцентра сообщили, что предельно допустимой концентрации радиационного фона, когда необходимо проводить защитные и эвакуационные мероприятия, не наблюдалось. Активность обнаруженного рутения была в 200 раз меньше допустимой нормами радиационной безопасности. По информации Росгидромета и МАГАТЭ, в то же время рутений-106 в той же концентрации был зафиксирован в Республике Татарстан, в Волгограде и Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, в ряде европейских стран.

По данным Гидрометцентра с 1 по 11 октября концентрации бета-активности в пробах воздуха, взятых на станциях в Аргаяше и Новогорном, значительно снизились. Концентрация рутения-106 была в 70 тысяч раз меньше допустимой. Позднее информация о случаях превышения фоновых показателей от Росгидромета не поступала, отмечают в министерстве.

Гамма - фон в Челябинской области в это же время по данным всех ведомственных постов (Росгидромета, МЧС России, Роспотребнадзора, ФМБА России, ГК Росатом) не изменялся. Значения оставались на уровне среднемноголетних областных и российских показателей и составляли 10-14 микрорентген в час.

На сегодняшний день неизвестно, что стало источником зафиксированного повышения содержания рутения-106 в ряде регионов России и европейских странах. Для установления причины случившегося создана специальная комиссия. В ее состав войдут представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики.

- Комиссия должна провести повторный анализ первичных данных мониторинга контроля радиационной обстановки, создать и верифицировать компьютерные модели восстанавливающие картину распространения и движения воздушных масс. В случае необходимости - провести дополнительные исследования и проверки, - говорится в сообщении департамента коммуникаций корпорации «Росатом».

Координатором работы по созданию комиссии станет Институт безопасного развития атомной энергии РАН. ГК «Росатом» берет на себя обязанность проинформировать общественность о результатах работы комиссии и оказанию ей всей необходимой помощи.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/