На Южном Урале около пяти тысяч обманутых дольщиков

18.12.2016 12:38 Автор: Служба информации На Южном Урале около пяти тысяч обманутых дольщиков

На сегодняшний день в Челябинской области насчитывается около пяти тысяч обманутых дольщиков, которые вложились в строительство квартир, но не получили их в срок. Проблема обсуждалась на заседании рабочей группы в областном парламенте, сообщает газета «Парламентская неделя».

Решения, выработанные в ходе заседания комиссии, будут направлены губернатору Борису Дубровскому, председателю облатсного парламента Владимиру Мякушу и всем застройщикам, проблемные вопросы которых обсуждались: ООО «Речелстрой», ООО «Аркона», ООО «Проминвест», ООО «Жилищная инвестиционная корпорация», ООО «Промситистрой», ООО «Гринфлайт», ООО «Уральская строительная компания», ООО «Град», ООО «КапиталДом».

Как отметил вице-спикер парламента Семен Мительман, основная задача рабочей группы — разобраться в ситуации проблемного долевого строительства, скоординировать действия застройщиков, исполнительной власти, выработать совместные пути решения сложившихся проблем.

Стоит отметить, что на прошедшем заседании речь в первую очередь шла о проблемных дольщиках, то есть о тех гражданах, которые из-за сильно затянувшегося долевого строительства не могут получить собственное жилье.

- На сегодняшний день в Челябинской области насчитывается порядка пяти тысяч проблемных дольщиков, - заметил Семен Мительман. - Львиная доля из них — участники долевого строительства компаний «Гринфлайт» и «Речелстрой». Но как бы там ни было, ситуация в этом направлении пусть медленно, но все-таки решается. И уже есть уверенность, что граждане получат свое жилье.

Участники заседания подробно рассмотрели ситуацию по затянувшемуся жилищному строительству в Челябинске, Миассе, Чебаркуле, Магнитогорске.

Генеральный директор ООО «Гринфлайт» Олег Лакницкий рассказал, что в настоящее время подготовлен план и проектная документация на окончание строительства до 2019 года. С министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области согласованы графики сдачи всех домов по годам и кварталам.

- Два дома уже введены в эксплуатацию, ключи от своих квартир владельцы уже получили, - рассказала Олег Лакницкий. - В стадии завершения находится еще один дом, в скором будущем еще 393 семьи справят новоселье. Что касается дальнейшего строительства, то десять домов будут сданы в 2017 году, остальные — в 2018-м.

Не стоят работы и у «Речелстроя» в микрорайоне «Чурилово-Lake City». Генеральный директор компании Сергей Вегельман рассказал, что три дома будут сданы в декабре, в ряде домов в настоящее время ведутся отделочные работы.

Есть сложности в завершении строительства проблемных домов в Миассе и Чебаркуле. В обоих городах строительство ведет компания ООО «ПромСитиСтрой». Основная проблема в том, что в малых городах сложнее реализовать жилье. Поэтому руководство строительной компании считает, что выходом может стать включение домов в государственные программы по предоставлению жилья детям-сиротам или в рамках социального найма. Принято решение проработать такую возможность.



Полит74.Ру
Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск