«Транснефть» подозревают в попытке рейдерского захвата земель «Южуралзолото»

22.12.2016 07:47 Автор: Служба информации «Транснефть» подозревают в попытке рейдерского захвата земель «Южуралзолото»

Представители компании «Южуралзолото» подозревают «Транснефть-Урал» в попытке рейдерского захвата земель, принадлежащих золотодобывающему предприятию. Об этом говорит факт намеренного затягивания решения проблемы с трещиной на борту Березняковского ГОКа.

Напомним, карьер находится на территории Еткульского района Челябинской области. Неподалеку от него проходит нефтепровод «Транснефти». Компания «Южуралзолото», которая занимается разработкой месторождения, несколько раз обращалось к владельцам нефтепровода, предлагая согласовать работы по укреплению бортов карьера. Обмен письмами длился в течение двух лет, но необходимого согласования от «Транснефти» золотодобытчики так и не получили. Вместо этого им было выдвинуто предложение оплатить перенос нефтепровода из опасной зоны вблизи карьера. Но стоимость этих работ составляет около двух миллиардов рублей. Возможности провести финансирование в подобных масштабах у «Южуралзолото» заведомо нет.

Как сообщает агентство «Челябинск Сегодня», в начале декабря компания «Транснефть-Урал» начала массированную медиатаку на золотодобытчиков. Нефтяники заявили, что трещина угрожает целостности нефтепровода, что может вызвать экологическую катастрофу. 16 декабря решением специальной комиссии работа карьера была остановлена. Без работы осталась почти тысяча человек.

Одновременно руководство «Транснефти» подготовило законопроект, согласно которому предприятия, занимающиеся добычей и транспортировой нефти, смогут получать в собственность землю вокруг трубопроводов.

- «Транснефть» пытается забрать землю у инвестора не во временное пользование, чтобы ликвидировать аварию, а навсегда. Это очень похоже на лихие 90-е, на рейдерский захват предприятия, - отмечают эксперты.

Руководство золотодобывающего предприятия обратилось за помощью к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, который побывал на карьере, и поставил задачу временно вынести нефтепровод за пределы опасной зоны, подчеркнув, что работа должна быть проведена в кратчайшие сроки. В дальнейшем глава региона поручил найти решение, при котором нефтепровод будет вынесен из зоны предприятия «Южуралзолото» на постоянной основе, чтобы обеспечить его долгосрочную работу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск