На Южном Урале формируется рыбоводческий кластер

17.04.2017 17:41 Автор: Служба информации На Южном Урале формируется рыбоводческий кластер

В Челябинской области продолжается формирование рыбоводческого кластера. На сегодняшний день свое намерение войти в его состав подтвердили десять хозяйств. Об этом рассказали участники круглого стола, который прошел в минувшую пятницу, 14 апреля, в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

Начальник отдела рыбоводства регионального минсельзхоза Алексей Екимов напомнил, что отрасль является приоритетной для развития агропромышленного комплекса региона. Задачу развития рыбоводства поставил губернатор Борис Дубровский с целью обеспечить жителей области качественной рыбой по доступной цене, выращенной в местных водоемах. К 2020 году планируется увеличить улов до 7 тысяч тонн в год.

В 2014 году вылов рыбы в южноуральских озерах составил 4,4 тысячи тонн, к прошлом году показатель увеличился до 4,7 тысячи тонн. Отрасль планируется развивать с помощью расширения рыбоводных участков. На сегодняшний день согласованы 93 таких участка, работа продолжается. Проект по созданию рыбоводческого кластера проходит согласование на федеральном уровне, планируется реализовать его в течение пяти лет.

Помимо десяти рыбоводческих хозяйств в него войдет большой комплекс предприятий. В частности, рыбоводческое предприятие замкнутого типа, которое развивается сейчас в Еткульском районе. Предполагается, что оно будет выпускать и перерабатывать до 350 тонн в год осетровых. В планах также строительство комплекса по выращиванию африканского сома, рассчитанного на 10 тысяч тонн. Кроме того, в состав кластера войдет логистический центр. Там рыба будет проходить переработку для последующего распределения по торговым сетям. Это обеспечит южноуральцев свежей рыбой по доступной цене, с другой стороны, упростить рыбоводным хозяйствам реализацию рыбы.

В мае на южноуральских водоемах начнется зарыбление. Рыбоводческими предприятиями планируется выпустить 200 миллионов личинок и мальков. Это будут рыбы сиговых пород - пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун, осетровых - осетр и стерлядь, а также форель, карп, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ.



Полит74.Ру
Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск