Автор: Алла СКРИПОВА

ТГК-10 укрепляет связи с вузами Челябинска

Успешное развитие энергокомпании зависит не только от количества и качества оборудования, но и от квалифицированности персонала. Старый лозунг «Кадры решают все!» актуален и в новых экономических условиях, считают в руководстве ОАО «Территориальная генерирующая компания №10». На прошлой неделе ТГК-10 подписала соглашение о сотрудничестве с ведущими вузами города – Челябинским государственным университетом и Южно-Уральским государственным университетом.
ТГК-10 укрепляет связи с вузами Челябинска

Новый стандарт образования


… Делегацию ТГК-10 во главе с генеральным директором Андреем Шишкиным ректор Челябинского госуниверситета Андрей Шатин лично встретил у входа в здание. Встреча началась с приветствия руководителей двух организаций. Затем ректор ЧелГУ познакомил гостей с основными достижениями и направлениями деятельности университета. За 30 с лишним лет ЧелГУ подготовил более 30 тысяч специалистов. Его филиалы расположены в Троицке, Снежинске, Миассе и даже за границей – в Костанае (Казахстан). ЧелГУ продолжает традиции классического университета. Кроме того, это единственный в регионе вуз, который выдает выпускникам европейское приложение к диплому. Научные работы сотрудников университета охватывают самые разные сферы – от магнитного охлаждения атомных реакторов до информационно-аналитической системы «Анти-Террор Аудит».

В ходе импровизированной экскурсии по университету генеральный директор ТГК-10 Андрей Шишкин с большим интересом знакомился с образцами работ преподавателей и студентов ЧелГУ. Многое его удивило и порадовало. К примеру, тот факт, что в библиотеке ЧелГУ содержится 800 тысяч единиц хранения на 13 языках мира, и ежегодно происходит пополнение фондов на 20 тысяч книг.

- Когда я был студентом, то очень страдал от нехватки литературы, - заметил Андрей Николаевич.

Экскурсия завершилась посещением университетского музея, изюминкой которого являются экспонаты с Аркаима. Как известно, в открытии этого памятника мирового значения ведущая роль принадлежит ученым Челябинского госуниверситета.

Затем участники переместились в конференц-зал. Здесь присутствовали деканы факультетов, заведующие кафедрами, преподаватели и, конечно, студенты. Представители ТГК-10 продемонстрировали собравшимся фильм о компании и рассказали, почему сотрудничеству с вузом придается такое большое значение.

- Реформа электроэнергетической отрасли подходит к концу. Создан рынок, задан основной вектор движения – инвестиции в развитие предприятий. Начинается масштабное строительство, объем которого только в нашей компании на ближайшие годы оценивается в три миллиарда долларов, - рассказал генеральный директор ТГК-10 Андрей Шишкин.- Фактически энергетика уже стала частной, а энергия пока частично, а в скором времени и полностью будет продаваться по рыночным ценам. Именно эти два фактора определяют развитие ситуации в экономике России. Реализация реформы электроэнергетики дала импульс к появлению новых смежных специальностей, о которых мы раньше даже не слышали. Например, энергетические бухгалтеры, энергоюристы, трейдеры энергорынка и так далее. Но где взять таких специалистов? В вузах пока продолжают готовить обычных юрисконсультов и бухгалтеров. Именно поэтому необходимо тесное сотрудничество образовательных структур и производства. Нам нужно вместе сформулировать требования к специалистам, в которых мы нуждаемся, и продумать, как наладить такую подготовку. Наша компания заинтересована в грамотных сотрудниках, умеющих управлять современными бизнес-процессами, и готова обеспечить им карьерный рост.

Со своей стороны ректор ЧелГУ Андрей Шатин заверил энергетиков, что университет обладает всем необходимым для того, чтобы удовлетворить потребность крупной, развивающейся и успешной компании в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов.

- Нашим выпускникам важно понять фундаментальные компетенции, которые позволят работать в современной глобальной экономике. Экономике, основанной на знаниях, - заметил Андрей Юрьевич. – Наша совместная широкомасштабная работа полностью соответствует вводимым с 2009 года образовательным стандартам третьего поколения. Их смысл – в обязательном учете потребностей рынка труда. В конечном итоге задача университета – работать на экономику государства, способствовать его усилению и повышению конкурентоспособности.

Ставка на молодых и дерзких


Встреча старых знакомых – именно в такой атмосфере проходило подписание соглашения о сотрудничестве между ТГК-10 и Южно-Уральским государственным университетом. И это не удивительно – с университетом, который находится в первой десятке вузов России, энергокомпанию связывают давние партнерские отношения. В прошлом году энергетический факультет ЮУрГУ отметил 55-летие. За эти годы выпущено более 15 тысяч специалистов, которые работают в различных отраслях экономики области.

- Немало выпускников энергофака трудится и в ТГК-10, - с гордостью заметил декан энергетического факультета ЮУрГУ Юрий Хохлов. – Но мы не стоим на месте. Понимаем, что наши выпускники не должны быть профессионалами узкого профиля. Первыми в России мы открыли специализацию «менеджмент системы электроснабжения», в этом году уже набрали студентов. Вуз постоянно выигрывает общероссийские конкурсы, выпускает до 70 процентов учебной техники в стране, а разработки ученых университета – всегда на острие научных проблем. В общем, ЮУрГУ вполне по силам решать любые задачи в области подготовки современных кадров.

А потребность в абсолютно новых для отрасли специалистах по таким направлениям, как прогнозирование и планирование спроса энергопотребления, маркетинг в энергетике, экономика энергетики в рыночных условиях, юриспруденция в энергетике, энерготрейдинг, ощущается очень остро.

- Важно исключить ситуацию былых времён, когда студент приходил на производство, а ему говорили: «Забудь всё, чему тебя учили в вузе!», - считает генеральный директор ТГК-10 Андрей Шишкин. – Учить должны вы, но тому, что нужно нам. Мы ждем специалистов, которые обладают новыми знаниями, новым, не побоюсь этого слова, менталитетом, новым подходом к жизни в целом.

Студенты не растерялись и тут же забросали руководителя энергокомпании самыми разными вопросами. Можно ли приходить уже на третьем-четвертом курсах устроиться на работу в ТГК-10? Почему не берут на практику первокурсников? Какой соцпакет предлагают потенциальному работнику? Насколько реален карьерный рост и от чего он зависит?

- Мы сейчас стоим на распутье. Последняя практика, последняя сессия, вскоре придет пора принимать решение, где и кем работать, - рассуждает студентка 5-го курса энергофакультета Марина Савоськина.- Безусловно, новая программа подготовки кадров интересна. Хочется, чтобы она быстрее воплотилась в жизнь.

Ее однокашник Андрей Иванчин слушал представителей энергокомпании с особым интересом. Он уже сейчас совмещает учебу с работой, но пока не по специальности. Его, как и многих молодых людей, волнует уровень зарплаты и возможности приобретения жилья.

- Планирую получить второе высшее образование, - говорит Андрей. – Интересует такая специализация, как менеджмент в электроэнергетике. Вижу здесь перспективу. Особенно привлекает возможность работать в холдинге, а, значит, ездить по стране, общаться с людьми, перенимать передовой опыт.

Со своими студентами солидарен ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, назвавший подписание соглашения знаковым событием и для университета, и для энергокомпании.

– Сейчас мы стоим на пороге качественных изменений в экономике. Страна должна осуществить план ГОЭЛРО-2, главная особенность которого – беспрецедентное увеличение мощностей. Без кадров это просто невозможно сделать, - считает Александр Леонидович. - Отрадно, что наше соглашение с ТГК-10 касается не только подготовки специалистов (классическое и дополнительное образование, повышение квалификации), но и совместной работы в области опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. Одним из прорывных проектов может стать внедрение систем автоматического управления энергоблоками на базе технологии Emerson. Университет давно уже работает над этой темой, вплотную приблизился к созданию учебного центра, аналогов которому в России нет.

Основную нагрузку по реализации соглашения примут на себя три факультета ЮУрГУ: энергетический, юридический и факультет экономики и управления, сообщил Александр Шестаков. Они займутся подготовкой специалистов для «Территориальной генерирующей компании №10», разработкой новых образовательных программ и стандартов по переподготовке и повышению квалификации сотрудников энергокомпании. Базовым в организации работ по взаимодействию ЮУрГУ и ТГК–10 определен энергетический факультет.

Перспективы


В этом году в ТГК-10 приняты принципиальные решения по формированию кадровой политики и единых подходов к работе с персоналом. По инициативе ТГК-10 в июле прошло представительное корпоративное совещание с участием директоров всех филиалов энергокомпании, а также руководителей и преподавателей ЧелГУ, ЮУрГУ и челябинского энергоколледжа. Пока ситуация с обновлением кадрового состава станций и тепловых сетей внушает тревогу. Опытные сотрудники стареют. К примеру, 43 процента персонала на Челябинской ТЭЦ-2 – это люди в возрасте от 46 до 60 лет, 14 процентов – работающие пенсионеры, а двум машинистам котлов – по 73 года. В то же время приток молодых рабочих и специалистов недостаточен.

Для разработки и внедрения новой кадровой политики в энергокомпании создана проектная группа. В нее вошли ведущие менеджеры ТГК-10, ученые и преподаватели челябинских вузов и техникумов, осуществляющих подготовку кадров для электроэнергетики. Проектная группа готовит конкретные предложения для программы подготовки кадров ТГК-10. Особое значение придается разработке и внедрению современных требований к кадровой политике, формированию кадрового резерва, работе с молодыми специалистами и популяризации «энергетических» профессий.

Сама обстановка, которая царила во время подписания соглашений о сотрудничестве ТГК-10 с ЧелГУ и ЮУрГУ, свидетельствовала об актуальности решаемых проблем. В ближайшее время энергокомпании и вузам предстоит совместно определить список специалистов, которые будут востребованы ТГК-10 на период до 2012 года, составить перечень общекорпоративных требований к будущим сотрудникам и руководителям компании. Фактически речь идет о формировании корпоративного заказа на подготовку специалистов. Энергетикам предстоит сформулировать, а вузам – выполнить его.

- Мы находимся в начале пути. Осилим – честь и хвала, будем лучшей компанией в стране, - резюмировал Андрей Шишкин. – Не сможем – останемся на задворках.

Впрочем, судя по заинтересованным вопросам студентов, которые звучали после каждой встречи, грустная участь ТГК-10 не грозит. Кстати, руководство ОАО «Территориальная генерирующая компания №10» уже пообещало поддержать талантливых студентов вузов корпоративными стипендиями.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/