Автор: Мила Самарина

Шок – это по-нашему

Рост индекса потребительских цен в сентябре на 0,8% оказался самым высоким за последние семь лет в России. Опубликованные в пятницу Росгосстатом официальные данные о росте цен за сентябрь ошеломили даже оптимистов.
Шок – это по-нашему

Рост индекса потребительских цен составил 0,8 процента за месяц. Более высокий скачок стоимости продуктов последний раз в стране был зафиксирован лишь осенью 2000 года. Люди в шоке. Страна на грани продовольственной паники. Аналитики прогнозируют новый «железный занавес», как единственный кардинальный способ остановить рост цен. Правительство же пока отмалчивается.

По данным Росгосстата, только за сентябрь в среднем по России сливочное масло подорожало на 9,4%, подсолнечное – на 13,5%, молоко и молочная продукция более чем на 7%. А по сравнению с сентябрем прошлого года эти продукты подорожали на 20,3, 17,1, 16,5% соответственно. Крупа и макароны подорожали за сентябрь на 2,1 и 2,5%, а за последний год – на 17,1 и 14,8% соответственно. В первый месяц осени яйца стали дороже на 6,1%, на 3 % подорожали рыба, майонез, свинина, куры, мед и конфеты.
Рекордсменом по росту цен стал хлеб, цены на который за сентябрь выросли на 1,6%, а за последний год – на 23,9%.

Лишь сезонное снижение цен на овощи несколько сдержало среднемесячные показатели. Так, капуста подешевела на 16,7%, виноград - на 16,6%, картофель - на 16,1%, лук репчатый - на 12,6%, свекла - на 10,2%. Вместе с тем бананы стали дороже за месяц на 13,6%, а чеснок вырос в цене на 2,8%.

Таким образом, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России выросла с начала года на 11,3% и составила в конце сентября, по расчетам Росстата, 1640,6 руб.

Что касается непродовольственных товаров, то наибольшие темпы прироста цен отмечались на строительные материалы. Так, цемент в прошедшем месяце подорожал на 9,5% (с начала года - на 66,2%), плиты древесностружечные, шифер, обрезные и необрезные пиломатериалы хвойных пород - на 2 - 4% (на 11,8-25,2%).

Уже ясно, что удержать обещанную российским правительством среднегодовую инфляцию на уровне 8% и даже 9%, как в прошлом году, не удастся. Хотя новый руководитель Минэкономразвития не спешит корректировать прогноз.

В качестве причин высокой инфляции чиновники называют самые разные факторы. К примеру, рост цен на подсолнечное масло обусловлен ниже, чем в прошлом году урожаем подсолнечника, и ростом мировых цен на сырье на 80 % с начал года. Последний скачок цен на молочные продукты в России объясняется подорожанием в Европе молочного порошка из-за отмены тамошних сельскохозяйственных субсидий и общим ростом цен на молоко и молочные продукты, в частности, сыры в Европе – на 60 – 80%.

С хлебом – отдельная песня – он дорожает во всем мире. И урожай в России – каким бы он ни был: низким или небывало высоким, как нынешней осенью, - увы, уже никак не влияет на конечную цену буханки. Отечественные производители ориентируются теперь исключительно на биржи Европы и США, где пшеница золотого стоит.

(Фото TopTropical.com)

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/