19 июля 2013, Автор:

Работа вне политики

Новый глава Металлургического района приступил к своим обязанностям меньше месяца назад. Пока он только входит в курс дела, знакомится с людьми и проблемами, которые нужно будет решать в первую очередь. Но общее представление о том, в каком направлении нужно работать, Дмитрий Викторович уже получил. Отец двух дочек в эксклюзивном интервью  рассказал о своих увлечениях, методах и планах работы и пригласил горожан на празднование Дня металлурга.

— Дмитрий Викторович, поздравляем вас с назначением. Насколько неожиданным и приятным стало для вас предложение возглавить Металлургический район?
— Такого рода предложения всегда бывают неожиданными. Приятно, что мне доверили такой высокий пост. Теперь буду прикладывать все силы для того, чтобы оправдать доверие. Работа тяжелая, но интересная. Тяжелая потому, что всегда приходится быть на передовой — оперативно решать многочисленные вопросы, которые возникают в районе. Они в первую очередь ложатся на главу района. Но ответственности не боюсь. Это новый вызов, который я принял.

— Прежде вы являлись депутатом гордумы. Обязанности и принципы работы чем-то схожи с новой должностью?

— Скорее нет, чем да. Депутатская деятельность — это прежде всего политика, а в административной работе ее практически нет. Кроме того, мне предстоит много общаться с людьми. И я прекрасно понимаю, что на это будет уходить много времени. Тем не менее готов встретиться с каждым жителем района, выслушать его предложения, мнения и проблемы, постараюсь их решить.

— Однако представление о Металлургическом районе у вас есть. Какой он? Что он значит для города и вас лично?

— Я сам родился, живу и много лет работал в Ленинском районе. Но я никогда не делил Челябинск на районы. Это наш город и незачем его делить. У меня супруга из Металлургического района, здесь живет теща. Можно сказать, с Металлургическим районом меня связывают тесные семейные узы (улыбается). Да, это город в городе. И его обособленность от центра и других районов сохраняется и сейчас. Но в этом вижу даже положительные моменты. Здесь сохранился заводской менталитет и дружеская атмосфера в общении между людьми. А еще могу отметить то, что ЧМЗ всегда был самым зеленым районом в городе. Тут много скверов и замечательный парк. К слову, нужно будет обязательно сохранять то, что создавалось нашими предшественниками.

— Кстати, парк имени Тищенко, кажется, возрождается. Еще не так давно он был заброшен и всеми забыт.

— Да, его реконструировали, планируется дальнейшее его развитие. На эту тему у меня уже была встреча с главой администрации Челябинска Сергеем Викторовичем Давыдовым. Есть цель сделать парк еще более привлекательным, привнести в него какую-то изюминку. Какую именно, мы еще не решили, но в ближайшее время подумаем над этим. Кроме того, как вы знаете, в районе каждый год проходит выставка цветов. Это очень добрая и хорошая традиция, она здесь зародилась, и нам ее обязательно нужно будет продолжать.

— С чем связан такой контраст: рядом промышленные гиганты, а район между тем продолжает оставаться таким зеленым?

— Район строился заводчанами, которые работали на комбинате. И они сами обустраивали свой быт, садили деревья, облагораживали территорию. Но нужно отметить, что посадки деревьев в некоторых местах уже старые, их нужно обновлять и омолаживать.

— Какие вы определили для себя моменты в работе, которые нужно будет решать в первую очередь?

— Выделить что-то конкретное сложно. Нужно принимать комплекс мер. Сейчас я только вхожу в курс дела, знакомлюсь со многими людьми. Пока еще не готов ответить на этот вопрос. Но, в принципе, вопросы нужно решать те же, что и в самом городе: благоустройство дорог, дворов, тротуаров и так далее.

— Визитной карточкой района является ЧМК. Значит ли это, что в первую очередь вы будете контактировать с руководством комбината?

— Конечно, тем более что общение и тесный контакт между руководством завода и администрацией района существовали всегда и никогда не прекращались. На комбинате трудятся около 20 тысяч человек — это одна пятая часть жителей района. Так или иначе, практически в каждой семье есть человек, который работает на комбинате. Кроме того, у нас хорошие отношения и взаимодействие с прокуратурой, полицейским участком № 2. Я уже на деле успел оценить их профессионализм во время приезда на ЧМК премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева. Считаю, что мы достойно встретили высокого гостя.

— Металлургический район, помимо всего прочего, всегда считался спортивным. Свои лидирующие позиции он не потеряет? Появятся ли в районе какие-то новые спортивные объекты и площадки?

— Да, ЧМЗ располагает хорошей материально-технической базой. У нас есть шикарный плавательный бассейн, стадионы «Металлург» и «Метар-Спорт», Ледовый дворец «Мечел»... Но что особенно радует, у нас хорошо развита сеть детско-юношеских спортивных школ. Мы должны в первую очередь обращать внимание на развитие массового и детского спорта. Будем стремиться к тому, чтобы в каждом дворе были хорошие спортплощадки, на которых детям будет удобно и комфортно заниматься. Что касается строительства новых спортивных объектов, то пока не могу ничего сказать.

— Расскажите немного о себе. Какие у вас есть хобби, увлечения?

— Я женат, у меня две красавицы дочки. Увлекаюсь историей родного края. Собираю много книг об истории развития Челябинской области, ее уникальных природных памятниках. Люблю ходить в походы, кататься на снегоходе или квадроцикле. На территории нашей область есть уникальные места, о которых многие наши жители даже не знают. Говорить о них могу бесконечно долго. Будет время — обязательно о них вам расскажу.

— А может быть, потом и книгу напишете?

— Почему бы и нет? Но сейчас на это просто нет времени. Все оно будет уходить на работу. Зато потом, когда это время появится, то вполне могу взяться за перо. Рассказать мне есть о чем.

Cannot find 'cross_link' template with page ''