Эксперты: «Низкие доходы населения – главная угроза президентской кампании»

26.12.2017 14:19 Автор: Наталья Окорокова Эксперты: «Низкие доходы населения – главная угроза президентской кампании»

Главная проблема, с которой столкнутся организаторы кампании по выборам президента в Челябинской области – падение доходов населения и связанные с этим недовольство и озлобленность. Об этом шла речь вчера, 25 декабря, на очередном заседании экспертов «Сигарного клуба» в челябинском клубе «Арома де Куба».

- Общий фон настроения связан с понижением уровня жизни и падением доходов населения. Озлобленность и недовольство прорывается в регионах по поводу разных тем: спиленные деревья, коммунальные аварии. У нас это тема экологии, как самая острая, скопище всего негатива и претензий, - говорит политолог Андрей Лавров, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области.

Лавров отмечает, что самая главная угроза - низкая явка. Это плюс для несистемной оппозиции. Но для системных политических игроков опасность состоит в том, что люди не видят интриги. Они уверены, что результаты выборов очевидны, поэтому идти на них не имеет смысла. По мнению политолога, основная проблема Челябинской области – повышенный интерес к теме экологии, доведенный до высокого градуса кипения. После звонка Владимира Путина представителям движения СТОП ГОК произошел еще больший раскол внутри него. Раньше это была аморфная масса, сейчас выделилась фракция под жестким руководством, которая не готова идти даже на условия президента.

«Государство как арбитр их не устраивает, говорить ни с кем, кроме президента, Московец не желает. Это угроза. Если публично не будет приостановлено строительство Томинского ГОКа, мы рискуем получить высокий процент протестного голосования или неявку», - отмечает эксперт. По мнению Лаврова, в решении этого вопроса необходима явно выраженная позиция промышленников: приостановка строительства должна идти со стороны РМК, нужна добрая воля всех участников процесса.

- Вторая специфическая особенность Челябинской области связана с внутриэлитной ситуацией. Элитные войны у нас были, с этим связан уход предыдущего губернатора. Удалось их купировать, но брожение во время выборов будет усиливаться. Главная задача антигубернаторских группировок – уронить явку, чтобы свалить губернатора. За этим стоят большие финансовые силы. Главная борьба этой кампании будет между теми, кто хочет снизить явку путем подрыва веры в любой политический процесс и линии на то, чтобы люди не участвовали в выборах, - говорит Андрей Лавров.

Как отметил директор челябинского филиала РАНХиГС, политолог Сергей Зырянов, социологические опросы на данный момент не выявили никаких угроз для явки населения на выборы. По предварительным данным, она составит 50-55 процентов. Только 17 процентов респондентов заявили, что точно не станут голосовать.

- Мы посмотрели в конце декабря возможную явку по Челябинску. Нет никакой угрозы, что она упадет или будет максимально низкой по сравнению с предыдущими президентскими выборами. На старте избирательной кампании проблемы явки не чувствуется. Однако когда начинается активная фаза, люди могут поменять мнение. Если вдруг кто-то выставит свою кандидатуру от Челябинска – это внесло бы изюминку в избирательную кампанию, - говорит Зырянов.

По мнению специалиста, одной из задач кампании будет отвести сложное материальное положение от пакета проблем, которые будут присутствовать в информационной повестке и обсуждаться кандидатами. Эксперт уверен, что это удастся сделать. Что касается экологической повестки, она актуальна для двух-трех городов области, но практика показывает, что в политические требования эта проблематика никогда не перерастала. Легализовав проблему со стороны власти, можно понизить уровень ее остроты.

Как подчеркнул руководитель АПЭК Дмитрий Орлов, вокруг Челябинска сложилось много мифов – региональных и федеральных. Уровень консолидации элит в регионе выше, чем многие предполагают. Раньше элита была раздроблена, при предыдущем губернаторе шла война за сферы влияния. Когда крупнейшие представители бизнеса потеряли мандаты, ситуация изменилась качественно. Сформировалась другая система, в которой большую роль стала играть команда губернатора. Борис Дубровский получил серьезный кредит доверия на проведение политики развития после российско-казахстанского форума и встречи с Владимиром Путиным.

- Безусловно целый ряд мифов и фобий ушел. Президентская кампания развивается на непростом фоне: это экологический и другие аспекты. Но является ли его наличие свидетельством катастрофизма или агрессивных прогнозов? Проблемы эти традиционные для большинства регионов, люди ждут их решения. Есть ли точки, которые могли бы вызвать протест такого характера, которые могли бы изменить ход президентской кампании в регионе? Таких условий и обстоятельств нет. Многое будет зависеть от уровня консолидации элит. Он должен быть выше в связи с проблемами экологического характера, ответственность бизнеса перед обществом должна быть больше. Акценты расставит губернатор, - уверен эксперт.

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин согласился, что власти могут столкнуться с проблемой явки на выборы. Чтобы привести людей на избирательные участки, нужна сильная мотивация. «Основная работа будет сконцентрирована на этом. Делаются уникальные для страны вещи - целая кампания по повышению доступности избирательных участков, которые переносятся на 1 этаж. Студенты и командировочные смогут оказаться в день выборов на избирательном участке, что тоже даст плюс к явке», - отмечает Федечкин. По его мнению, проблемы в регионе будут точечными, в ряде муниципалитетов, которые является очагами напряжения: Верхний Уфалей, Миасс, Златоуст. Федечкин отметил, что для разрешения ситуации власти применят «тонкую политическую настройку», которая будет непубличной.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск