Кто увековечит память основателя Челябинска?

29.09.2008 12:00 Автор: Владимир Филичкин Кто увековечит память основателя Челябинска?

В газете «Аргументы недели» опубликовано письмо адвоката Георгия Сухарева с предложением увековечить память основателя Челябинска, значимого российского государственного деятеля Алексея Тевкелева.

«Прекрасный областной музей расположен на месте Челябинской крепости, однако не увенчан Челябинск памятником А.И. Тевкелеву, словно не ценим мы его заслуги. Только очень внимательные горожане с трудом смогут найти имя полковника Тевкелева на табличке, помещенной на постаменте памятника основателям города в историческом центре Челябинска на Уфимской улице (ныне улице имени Кирова)», - сказано в письме Георгия Сухарева.

Благородный муж не служит двум князьям

К нашему стыду имя Алексея Ивановича Тевкелева, мусульманское имя Кутлу-Мухаммед совершенно незаслуженно забыто в истории современной России. Кто же он первый русский генарал-мусульманин Мурза Кутлу-Мухаммед Тевкелев?

Современники почитали его, пожалуй, самым замечательным деятелем 18 века в политике России на Востоке. Будучи всего на два-три года моложе Петра Великого Тевкелев пережил основателя Российской империи на целых сорок лет. Будучи выходцем, из одного из самых заметных мусульманских дворянских родов, основатель Челябинска, многие годы являлся ближайшим доверенным сподвижником государя - «птенцом гнезда Петрова», «человеком надежным, способным поступать решительно и самостоятельно в критических ситуациях». Воплощал в жизнь многие замыслы Петра Великого. Первое знакомство молодого Тевкелева с императором относят к 1711 году во время драматических событий Прутского похода. В 1716 году Петр направляет своего личного переводчика Тевкелева через Закавказье в Иран с задачей поиска путей в Индию. Все соратники молодого российского офицера тогда были вероломно перебиты, сам он угодил в плен и в дальнейшем после тяжелейших испытаний выкуплен по царскому указу у иранских шахов Сефеидов. По поручению царя он побывал посланником у калмыцкого хана Аюке. В Персидском походе Кутлу-Мухаммед выполнял секретное поручение императора по приведению в Российское подданство тогда практически неизвестных Киргиз Кайсацких орд «для того чтоб только чрез них во всех Азиатских странах коммоникацею иметь и к Российской стороне полезные и способные меры взять». Уже после смерти Петра Великого, выполняя его волю, Кутлу Мухаммед склонил казахского хана Младшего жуза Абдулхайра и ряд старейшин Среднего жуза к признанию ими «точного подданства» от Российского государства. Во время Оренбургской экспедиции полковник Тевкелев руководил «башкирским и нерегулярным войском, а в потребных случаях и регулярным».

Именно Тевкелев проявляя безукоризненную верность служению пользе государства 2 сентября 1736 года заложил «на реке Миясе в урочище Челяби от Миасской крепости в 30-верстах» город, ставший сегодня одним из крупнейших современных городов – Челябинск. Тем не менее, мало кто из челябинцев сегодня знает имя этого человека.

Сын Алексея Тевкелева майор Юсуф неоднократно выполнял важнейшие дипломатические поручения в казахской степи. Был убит в бою с повстанцами Пугачева. Правнук Кутлу-Мухаммеда боевой офицер русской кавалерии Салим-Гирей, после выхода в отставку стал оренбургским муфтием – духовным главой мусульман Европейской России и Сибири. За свою деятельность был награжден высшими орденами Российской империи. Еще один из рода Тевкелевых – выпускник элитного пажеского корпуса, участник русско-турецкой войны Кутлу-Мухаммед Тевкелев с 1906 по 1917 год состоял депутатом Государственной думы, с 1907 года возглавлял в ней мусульманскую фракцию.

Генералу от солдата

26 июня 2008 года двадцатилетний челябинец, выпускник Свердловского художественного училища имени Ивана Шадра Иван Тряпицын блестяще защитил свою дипломную работу макет скульптурной композиции: «Основатель города Челябинска Алексей Тевкелев». Уже через два дня молодой скульптор был призван на военную службу рядовым во внутренние войска России. Удивительно, но еще в 7 классе будущий скульптор участвовал в городском конкурсе «Мой край – моя малая Родина» с работой о полковнике Тевкелеве и занял тогда первое место.

Сюжет макета памятника прост: «Экспедиция полковника Тевкелева, стоящая на утесе правого берега реки Миасс. Тевкелев лично отдает распоряжение казаку о выборе места и закладке на нем «форпоста Челябы». Позади главного героя стоит картограф с планом будущей крепости и окружающей местности». Председатель Челябинского областного фонда культуры Кирилл Шишов в своем отзыве на дипломную работу Ивана Тряпицына особо подчеркнул, что «композиция удачно раскрывает образы эпохи Уральского Возрождения начала 18 века. Приход образованных, преданных Отечеству молодых людей, их энтузиазм и знания особенностей Востока. Решение автора можно считать художественно убедительным и профессиональным».

Иван Тряпицын планировал соорудить памятник на берегу Миасса между Дворцом спорта и геологическим музеем. Макет будущего памятника удалось вывезти из Екатеринбурга в Челябинск. Дело за малым. Похоже, что только личное участие в проекте мэра Челябинска Михаила Юревича способно перевести решение этого вопроса из плоскости «говорильни» в плоскость «реального воплощения в жизнь». А средства на строительство исторического монумента можно было бы собрать и всем миром. Ну не все же мы «Иваны родства не помнящие».

На фото В. Филонова: фрагмент макета будущего памятника Ивана Тряпицына (крупно две фигуры)



Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск