«Дом дружбы» открыт для всех

19.10.2011 12:12 Автор: Сергей ТАРАН
#

В День народного единства, 4 ноября, в театре драмы имени Наума Орлова состоится праздничный концерт, который со своей стороны организует и Дом дружбы народов Челябинской области. Своё искусство покажут зрителям национально-культурные центры. Сегодня в Челябинской области 70 таких организаций. А всего в регионе проживают, по подсчетам специалистов, люди более 130 национальностей. Нет сомнения, что мероприятие пройдет на самом высоком уровне, потому что хранить мир и дружбу между народами на Южном Урале умеют.

Не числом, а умением

Дружба между народами – материя тонкая. Хорошо дружить, когда во всех сферах жизненного устройства царит благополучие. А вот когда кризис, когда меняются веками нерушимые устои народов, тогда наступает время испытаний для любого соседства. За последние годы через Челябинскую область, как и по всей России, прокатываются миграционные волны. И, тем не менее, наш регион является самым спокойным и стабильным, потому что здесь хорошо понимают: лучше настойчиво проводить государственную политику в области межнациональных отношений, чем расхлебывать конфликты на национальной почве. Важную роль в выполнении этой задачи играет Дом дружбы народов.

Отыскать его несложно. Он находится почти в самом центре города по адресу Энгельса, 39, офис Дома дружбы разместился в небольшом помещении, которое арендуется у «Всероссийского общества слепых».

- Думали, что временно, - говорит директор Дома Юлия Лапидус, - но у нас все временное легко становится постоянным. Аренда здесь дорогая. Но дело даже не в этом. Нам не хватает места. У нас ведь проводятся языковые курсы, работает вокальная студия, репетируют танцевальные коллективы. А что делать, когда приходят по двадцать руководителей национальных центров? Ведь людей посадить некуда.

При этом Юлия Александровна жизнерадостно улыбается, потому что работа у нее интересная. Приняла она свое «беспокойное хозяйство» два года назад и решает возникающие задачи в режиме нон-стоп. И поют здесь, и пляшут, и консула суверенной республики умудряются принимать. При этом штат Дома дружбы, как структуры, подведомственной Министерству культуры, составляет всего-то четыре человека. Сюда приходят и за практической помощью, и за советом. Никому во внимании не отказывают, потому что помнят о своей великой миссии - пропаганде уважения к культуре, религии, традициям и обычаям народов России.

- Сегодня пришли представители немецкой автономии, - рассказывает Юлия Лапидус. - Понадобился офис для проведения консультаций. Отдаем им свой по субботам. Приводят армяне маленьких детей. Потом заходят казахи, таджики, татары. Нужно организовать курсы для изучения языка и традиций или национальный праздник. Мы им в этом помогаем.

О каждой национальности директор Дома дружбы может рассказывать часами. К примеру, таджики. На сегодняшний день их на Южном Урале проживает около 30 тысяч человек. Но 10 тысяч из них – россияне. Таджики имеют право голоса, при этом сохраняют свои обычаи, традиции, одежду, кухню, культуру, принимают участие во всех областных мероприятиях. На традиционном фестивале «Соцветье дружное Урала» они активные участники. Стихия Дома дружбы - праздники национальной культуры. К примеру, «Навруз» - из национального праздника узбеков он перерос во всемирный День, согласно конвенции ООН. В этом году на него собралось более пяти тысяч зрителей. Тут и спортсмены себя показали. Одновременно в зале развернулись соревнования по таджикской борьбе и башкирской борьбе - на поясах.

Не только праздники

Дом дружбы занимается не только праздниками.

- Мы регулярно проводим научно-методические мероприятия, - рассказывает Юлия Лапидус, - только в этом году у нас запланировано два форума. Первый прошел в Кунашаке на тему «Роль татарской женщины в современном обществе». Были интересные научные доклады. Подготовка к таким мероприятиям - это такая работа, которая требует постоянного напряжения. Даже спонсоров мы находим сами.

С большим успехом прошел в этом году в Уфалее семинар для руководителей национально-культурных обществ. Доклад на тему «СМИ и национальный вопрос» прочитал Александр Нахтигаль, руководитель немецкой общины. За последнее время взаимодействие администраций муниципалитетов с национальными центрами начало приобретать устойчивый характер, потому что областные мероприятия Дом дружбы умеет делать интересными для жителей городов и сел.

Есть ли дружба

Национальные организации неизбежно интегрируются в межнациональное пространство. Директор Дома дружбы с удовольствием отмечает, что недавно было создано польское культурное общество «Солярис», которое сразу же стало партнером Дома дружбы:

- Его руководители стали приходить к нам на совещания. Очень хорошо работает еврейский общинный дом. Одно время его члены вынуждены были ютиться в маленьком помещении, теперь им выстроили дом. Там собираются от мала до велика. Евреи предоставляют нам зал и аппаратуру для мероприятий. Международный День дружбы народов в январе проводился там. Сегодня у нас создан координационный совет, в который входят представители 12 национальностей.

Появилась и такая тенденция в некоторых субъектах федерации: Дома дружбы переименовываются в Дома национальностей. Юлия Лапидус в своих поездках спрашивала руководителей: «Почему так происходит?» Ей в ответ: «А сейчас дружбы нет».

-А у нас есть, - убеждена Юлия Александровна, - дружба народов - это самое главное. Это мир, спокойствие, благодаря чему мы живем. Урал – это самый мирный регион в стране. Так и будет. Лидеры наших областных организаций справятся с любыми ситуациями, не допустят провокаций, способных разрушить уральские традиции толерантности, которыми мы очень дорожим.

4 ноября, в День народного единства Дом дружбы организует выставку национально-культурных объединений. Масштабный фестиваль будет проходить в шестой раз. Многие национальные организации имеют свои филиалы в районах. Например, «Славянский центр» работает в Еманжелинске и Озерске. А башкирский «Курултай» имеет 20 филиалов в области.

За одним столом

Ничто так не сближает людей как совместное застолье.

В рамках празднования 275- летия Челябинска вместе с городской администрацией в организации празднования юбилея участвовал и Дом дружбы. Как всегда была отдельная концертная программа, покорившая всех яркими красками нарядов, исполнением номеров.

- Здесь же мы провели конкурс «Челябинск хлебосольный», - рассказывает Юлия Лапидус, - были представлены кухни народов. Это было красиво: солнечный день в парке, длинные ряды столов накрытых скатертями с национальными узорами. Столы уставлены яствами. Выделялись блюда Финно-угорского культурного центра «Стерх», который объединяет 50 тысяч представителей мордвы, карелов. Свои юрты установили казахи, башкиры. Каждый руководитель национально-культурного центра на своем языке приветствовал участников и гостей праздника.

С этого года решением депутатов ЗСО во всех территориях Челябинской области образованы советы по национальным вопросам. Дому дружбы это на руку, ведь не во всех территориях есть отделы культуры и национальные общественные организации. Сегодня Дом дружбы совместно с председателем Общественной палаты Вячеславом Скворцовым готовят сборник «Национально-культурные объединения Челябинской области», который будет своеобразным актом дружбы и опыта национальностей Челябинской области.


Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск