Коллеги защитят челябинскую журналистку от «СтопХама»

20.03.2017 13:04 Автор: Служба информации Коллеги защитят челябинскую журналистку от «СтопХама»

Региональное отделение Союза журналистов Челябинской области обращается к коллегам с просьбой не поддерживать движение «СтопХам», освещая его деятельность. Поводом для такого заявления стали угрозы журналистке «Вечернего Челябинска» Ирине Яббаровой со стороны лидера челябинского отделения «СтопХама» Виталия Реутова.

Ситуация рассматривалась на заседании регионального отделения Союза журналистов в пятницу, 17 марта. Как ранее сообщало агентство Полит74, угрозы в адрес Ирины Яббаровой стали поступать после того, как по редакционному заданию она написала статью о представителях общественного движения «СтопХам». Материал был опубликован в «Вечернем Челябинске» в феврале этого года. В ней рассказывалось, что движение «СтопХам», которое недавно активизировалось в Челябинске, вызывает серьезные вопросы у правоохранительных органов. Бодрые молодые люди, которые, якобы, отстаивают интересы пешеходов и призывают к порядку автомобилистов, на самом деле нарушают закон, пытаясь самовольно взять на себя функции полицейских. В статье были приведены мнения экспертов – представителей правоохранительных органов, юристов, а также информация о личностях молодых людей, которые активно «пиарятся» на популярной теме.

Во время написания материала журналистка пыталась связаться с лидером челябинских «стопхамовцев» Виталием Реутовым, который избегал контакта и не дал никаких комментариев к статье. Однако после публикации мужчина начал преследовать Ирину Яббарову через ее страничку в социальной сети, обвинять в клевете, обсуждать личность журналистки, угрожать приездом к ней домой и «разборками». Ирина Яббарова обратилась с заявлениями в прокуратуру и правоохранительные органы.

На заседании регионального отделения Союза журналистов по поводу сложившейся ситуации было принято решение поддержать и защитить коллегу. Профессиональное сообщество обращается ко всем изданиям с просьбой не освещать деятельность организации «СтопХам», оказывая ему информационную поддержку. Союз журналистов планирует обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести тщательную проверку по поводу заявления Ирины Яббаровой. Ход проведения проверки представители СМИ намерены взять под общественный контроль – делать соответствующие запросы и информировать общественность.

- Суть нашего решения такова – защитить журналистку Ирину Яббарову, выступить в ее поддержку. Обратиться к коллегам с просьбой о поддержке, обратиться в правоохранительные органы с просьбой защитить нашу коллегу, провести тщательную проверку заявления Ирины, - говорит председатель южноуральского отделения Союза журналистов Ольга Давиденко.

Кроме того, о событиях, произошедших в Челябинске, будет проинформирован Союз журналистов России. Агентство Полит74 будет следить за развитием ситуации.


Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск