В Челябинске в шесть раз возросла смертность от наркотиков

17.05.2017 10:23 Автор: Служба информации В Челябинске в шесть раз возросла смертность от наркотиков

В Челябинске резко повысилось количество смертей, связанных с приемом наркотиков. Об этом рассказал вчера, 16 мая, министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко на встрече с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс».

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года за четыре месяца 2017 года смертность выросла в четыре раза. На сегодняшний день с начала года зарегистрировано 119 летальных исходов, в прошлом году было 29. При этом в шесть раз выросла смертность в Челябинске – 92 случая против 15-ти.

- Мы провели рабочее совещание, по итогам которого соберется очередное заседание антинаркотической комиссии. Ее возглавляет глава города Евгений Тефтелев, - рассказал министр. - В данной ситуации отравления в основном связаны с определенным видом наркотика синтетического характера. Поэтому особое внимание будет уделено организации работы правоохранительных органов, которые должны понять, что это за завоз, и каким образом локализовать ситуацию. Есть вопросы и к городским властям. Нужно активизировать меры по ликвидации «настенной живописи» с использованием управляющих компаний, волонтеров.

Как сказал Евгений Савченко, особенно большое количество жалоб на наличие трафаретных надписей на стенах с информацией о продаже наркотиков поступает из челябинского микрорайона Парковый-2. Министр также отметил, что важно активизировать работу правоохранительных органов по ликвидации соответствующих сайтов. В 2016 году по сравнению с 2015 годом число закрытых сайтов, через которые распространяются наркотики, снизилось в два раза.

- Закрывает их минкомсвязи, но нужно поставить на особый контроль работу, связанную с оперативностью направления материалов на закрытие сайтов, - убежден министр.

По мнению Евгения Савченко, негативную роль для контролирующих и правоохранительных органов сыграл один из приказов минздрава России, вступивший в силу в марте 2016 года. По выражению министра, он «сильно загнал наркоманию в тень». До этого приказа больные наркоманией по добровольному согласию вставали на диспансерный учет. А те, кто попадался на употреблении наркотиков без признаков заболевания, попадали на официальный профилактический учет. Теперь не существует понятий «диспансерного» и «профилактического» учета, он единый, и все попадают туда сугубо добровольно. В результате по статистике число наркоманов в области резко уменьшилось – никто из них добровольно не собирается поражать себя в правах.


Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск