Евгений Савченко: «Система-112 найдет даже человека, потерявшего сознание»

17.05.2017 10:56 Автор: Наталья Окорокова Евгений Савченко: «Система-112 найдет даже человека, потерявшего сознание»

До конца года на всей территории Челябинской области в тестовом режиме заработает «Система -112». Чем она будет отличаться от уже существующей системы, куда жители региона обращаются в экстренных ситуациях, рассказал вчера, 16 мая, на встрече с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс» министр общественной безопасности региона Евгений Савченко.

- То, что сегодня называют «Системой -112» на территории Челябинской области – это, конечно, кустарный продукт. Сегодня он работает так: люди звонят по телефону 112, попадают к диспетчеру, который в лучшем случае попытается сам кому-то перезвонить – или в полицию, или к медикам. А часто бывает так, что называет номер, куда надо звонить. Случается, что на 112 просто дозвониться не могут, - рассказывает Савченко.

Система, которая на сегодняшний день активно внедряется в области, будет технически оборудована в соответствии с федеральными требованиями. Все единые диспетчерские службы оснащаются программным продуктом, с которым работает специально обученный оператор. Для подготовки таких специалистов в учебном центре при министерстве есть сертифицированные преподаватели. В функции операторов входит заполнение электронных карточек.

- Задача оператора – принять, обработать сигнал, и карточка мгновенно попадает на рабочее место той службы, которой он касается – не надо ни до кого дозваниваться. Если с кем-то произошла плохая ситуация из-за того, что службы несвоевременно среагировали, начинается проверка прокуратуры и следственного комитета, работу экстренных службы легко проверить - фиксируется все. Когда поступил сигнал, когда его передали, когда отреагировали. Если человек сказал всего несколько слов и потерял сознание, его местонахождение можно определить: программное обеспечение включает в себя элементы геолокации, маршрутизации, обратной связи, - пояснил министр.

По решению губернатора Бориса Дубровского из бюджета области будет выделено 100 миллионов рублей для окончания работ по техническому оснащению «Системы-112» на всей территории Челябинской области. Планируется, что процесс завершится до конца текущего года. Кроме того, параллельно решается вопрос о выделении зарплатного фонда на оплату работы дополнительных сотрудников, которые будут выполнять функции операторов. По этому вопросу министерство также получило поддержку губернатора, он обещал выделить средства муниципалитетам на эти цели.

– Сегодня в ЕДДС сидит по одному человеку в смену, это диспетчер. Нам надо, чтобы помимо него сидел оператор. Нельзя совмещать функции диспетчера и оператора, они отличаются не только уровнем квалификации и требованиями к работе. Задача оператора – принять сигнал, грамотно и оперативно его передать. Задача диспетчера – скоординировать работу по локализации той или иной ситуации. При этом он будет держать связь занятой: работать с экстренными службами, координировать их усилия. В таком случае никто не дозвонится. Задача оператора – как можно быстрее провести сигнал и освободить линию, - рассказал Евгений Савченко.

Министр рассказал, что в Челябинске в тестовом режиме такая система работает уже около года. На следующем этапе планируется организовать круглосуточное дежурство на базе областного центра. Когда человек звонит на 112, он автоматически попадает в муниципальную диспетчерскую службу. Если там не ответили, на восьмой секунде сигнал пойдет в областной центр.

Следующая задача, которая стоит перед министерством безопасности – получить разрешение в минкомсвязи РФ на опытную, а затем и промышленную установку «Системы-112». Челябинская область уже давно подала заявку, и запуск системы планировался раньше. Но теперь требования ужесточились. Ряд регионов страны, получивших право на установку «Системы-112», не смогли соответствовать требованиям – люди к ним не дозвонились.

- Получилось, что ряд возможностей оказался только продекларирован. Минкомсвязи отозвало у этих регионов разрешение, и решило пересмотреть всех претендентов, которые уже подали заявку. Мы в этом ничего страшного не видим. Пускай проверяют, убедятся, что мы технически готовы, геолокация и маршрутизация надлежащим образом работает, и если нам разрешат – запустим пилотный проект, - пояснил Евгений Савченко.




Полит74.Ру
Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск