Южноуральские вузы увеличат число бюджетных мест на технических специальностях

17.05.2017 15:04 Автор: Служба информации Южноуральские вузы увеличат число бюджетных мест на технических специальностях

В этом году в вузах Челябинской области сохранится тенденция к увеличению количества бюджетных мест на специальностях в сферах инженерного дела, технологий и технических наук. Об этом шла речь сегодня, 17 мая, на круглом столе, организованном газетой «МК-Урал», который был посвящен обсуждению грядущей приемной кампании.

В работе круглого стола приняли участие эксперты в сфере образования и представители крупнейших предприятий региона. Они рассказали об основных тенденциях в развитии экономики, системы образования и подготовки кадров, ответили на вопросы журналистов и будущих абитуриентов.

Начальник управления профобразования регионального министерства образования Ольга Статирова отметила, что число бюджетных мест на специальностях технического профиля в южноуральских вузах ежегодно увеличивается на 4 процента. При этом их количество составляет 45 процентов от общего объема бюджетных мест в вузах. Число бюджетных мест на факультетах, где изучают науки об обществе, ежегодно снижается, и составляет только 15 процентов от общего объема. На втором месте по этому показателю находятся педагогические специальности – спрос на молодых учителей в регионе увеличивается, соответственно, количество бюджетных мест растет. Объем финансирования на специальностях гуманитарного профиля, которые составляют только 4 процента от общего числа бюджетных мест, неуклонно снижается.

- В целом общий объем контрольных цифр приема в 2017 году несколько снизился, что связано с демографической ситуацией – потенциальных студентов стало меньше. В этом году будет открыто 9376 бюджетных мест. Всего в регионе 110 тысяч студентов, половина из которых учатся на очной форме, 88 процентов - в государственных вузах, - рассказала Ольга Статирова.

На круглом столе будущим абитуриентам был представлен Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, который был организован на основе Московского института стали в 1930 году. Это ведущий российский вуз в сфере материаловедения и технологий материалов, который первым в России получил статус исследовательского университета.

Как подчеркнул декан физического факультета Челябинского государственного университета Сергей Таскаев, южноуральский вуз имеет давние связи с НИТУ МИСиС. Специалисты московского вуза участвуют в аттестации студентов ЧелГУ, МИСиС выступает в роли ведущей организации на защите кандидатских и докторских работ ученых челябинского университета. Эксперт отметил, что в целом развитие высшего образования на Южном Урале отвечает объективным тенденциям развития экономики страны.

- Ведущие страны мира находятся на шестом технологическом укладе экономики – развивают био- и нанотехнологии. Россия находится на 4-5 укладе в связи с активным использованием природных ресурсов и низким процентом их обработки. Основная наша задача – попытаться совершить квантовый скачок сразу в шестой технологический уклад. Это связано с развитием образовательных программ в информационной сфере, био- и нанодисциплинах. То есть, физикой, математикой, биологией, химией – науках, которые культивируются в классических университетах, каким является ЧелГУ. По пути развития фундаментальных направлений науки идут абсолютно все университеты России, потому что экономика и образование будущего связаны с высокими технологиями, без основополагающих программ подготовки нам просто никуда не деться. В связи с этой тенденцией на физическом факультете открыто два новых направления – наноинженерия и технология материалов. Еще одно интересное направление – информационная безопасность автоматизированных систем, студенты этой специальности становятся востребованными с 3-4 курса, - рассказал Сергей Таскаев.

По словам начальника управления персоналом Челябинского металлургического комбината Алексея Баканова, предприятие начинает подготовку будущих кадров еще со школьной скамьи. Так, недавно для ребят проводился творческий конкурс, который был посвящен труду челябинских металлургов. Школьники приходят на экскурсии в музей ЧМК. Ведется работа со студентами вузов и ссузов. Предприятие привлекает молодых специалистов, которым выплачиваются подъемные, различные надбавки, предоставляется комфортное ведомственное общежитие.

- У нас для молодежи есть все возможности карьерного роста. Молодым специалистам многое доверяют, можно получить хороший опыт и достойную зарплату. Мы же ожидаем увидеть у них высокую техническую грамотность, восприимчивость к новому, баланс теоретических знаний и практических навыков, - подчеркнул Алексей Баканов.

Директор по персоналу агрофирмы «Ариант» Лиана Мартиросян рассказала об общих тенденциях подбора кадров в современных условиях. В 2017 году рынок труда в регионе оживился, появилось на 47 процентов больше новых вакансий. При этом предприятия и организации используют наиболее бюджетные каналы поиска персонала, и оптимизируют предлагаемый «соцпакет», сводя его к минимуму. Одна из тенденций времени – сбор информации о кандидатах на должность в социальных сетях, и «диджитализация» - общение с помощью электронных средств связи.



Полит74.Ру
Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск