Златоустовский завод «Булат» может стать индустриальным парком

19.05.2017 23:40 Автор: Служба информации Златоустовский завод «Булат» может стать индустриальным парком

Старинный завод «Булат», расположенный в Златоусте, превратится в индустриальный парк. Городские власти намерены продолжать работу по реализации этой идеи, которая позволит привлечь инвесторов, обеспечить местных бизнесменов производственными площадями и создать новые рабочие места. Об этом рассказал сегодня, 19 мая, вновь переизбранный глава города Вячеслав Жилин на встрече с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс».

- Завод сегодня находится в управлении государственного федерального унитарного предприятия «Экран». Проблема государственной собственности связана с тем, что у нас существует дефицит земли, в том числе, под строительство жилых домов. Только 9,6-10 процентов находится в обороте, все остальное это федеральная земля или леса. Завод «Булат» находится в центре города, и представляет определенный интерес для федеральных структур. Но существующее управление, к сожалению, привело к тому, что ряд его объектов списан или приходит в негодность. Мы за два года смогли получить в собственность 29 линейных объектов и два ключевых, знаковых для нас объекта – Арсенал и 19-й цех. Работаем над тем, чтобы к нам перешел еще 15-й цех – это центральная заводская лаборатория. Есть проблема: прямого механизма передачи федеральной собственности или земли муниципалитету нет. Но мы продолжаем работу в этом направлении. Есть возможность преобразовать завод «Булат» в индустриальный парк, где будут разворачиваться компетенции оружейников, которые там уже были, и все, что с этим связано, - пояснил Вячеслав Жилин.

Напомним, власти Златоуста разработали концепцию использования старинного Арсенала для туристических целей. Здание является памятником промышленной архитектуры федерального значения. Городская администрация предложила идею создать в нем музей холодного оружия, производством которого мастера Златоуста славятся на весь мир. Другие объекты инфраструктуры завода «Булат» предполагается передать в аренду инвесторам.

4de772babaedc0a21f929fbec6ac5cd0.jpg

Старинный завод «Булат» был основан в 1815 году как оружейная фабрика. Златоустовские мастера усовершенствовали технологию украшения поверхностей металлических изделий, в том числе оружия, многоцветными рисунками из золота и серебра. Этот художественный прием и изделия, произведенные с его использованием, был назван златоустовской гравюрой на стали. В 1994 году завод «Булат» был приватизирован путем преобразования в акционерное общество открытого типа.

Фото Юлии Боровиковой и сайта U24



Полит74.Ру
Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск