Эксперты: «Проблемы обманутых дольщиков надо решать на упреждение»

04.08.2017 15:03 Автор: Наталья Окорокова Эксперты: «Проблемы обманутых дольщиков надо решать на упреждение»

По мнению челябинских экспертов, проблема обманутых дольщиков могла быть менее острой, если бы государство сработало на ее предупреждение. Властям необходимо было предвидеть развитие экономической ситуации, и реагировать своевременно. Об этом шла речь сегодня, 4 августа, на очередном заседании экспертного клуба в «Арома де Куба» с участием журналистов, депутатов, бизнесменов и политологов.

Как отметил редактор газеты «Аргументы недели» Владимир Филичкин, ситуация с обманутыми дольщиками отражает положение в экономике страны в целом, поэтому разрешить ее по отдельности не получится. Эксперт обратил внимание, что несмотря на общность проблемы для всех российских регионов, в некоторых из них ситуация получше. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе, где власти сработали на упреждение.

- Государство не обязано исправлять огрехи застройщиков. Но на нем лежит ответственность, и проблема возникла из-за того, что власти своевременно не предупредили ситуацию, понимая, какие складываются тенденции в экономике, - подчеркнул Владимир Филичкин.

По мнению представителя компании «Гринфлайт» Кирилла Бочкова, тема обманутых дольщиков приобрела остроту в Челябинской области только благодаря большому количеству людей, вложившихся в возведение микрорайона «АкадемРиверсайд». На достройку домов компании необходимо порядка 4,5 миллиардов рублей. Кирилл Бочков заверил, что в любом случае обязательства перед дольщиками будут выполнены в установленные сроки.

- Мы это сделаем! Да, будут пени, штрафы за просрочку, но когда дома сдадут и люди получат ключи от квартир – проблема не будет выглядеть настолько масштабной, - убежден эксперт.

Большинство участников обсуждения согласились с тем, что для глобального решения вопроса необходимы законодательные решения на федеральном уровне, причем они должны защищать интересы как дольщиков, так и застройщиков. Строители вынуждены идти на привлечение средств дольщиков, поскольку такова объективная ситуация на рынке.

- Строительный комплекс вынужден использовать средства дольщиков, так как не имеет доступа к деньгам. Использование кредитов удорожает квартиры на 20-40 процентов, цена квадратного метра начинает превышать 40 рублей. В случае привлечения средств дольщиков строительство становится дешевле. В других странах тоже существует такая система, но дольщик платит по иной схеме. Никто не покупает заранее всю квартиру целиком, а выплачивает средства по мере закрытия очередных объектов – фундамента, первого этажа, пятого, и так далее. Многие люди у нас использовали вложения в строительство квартир как аналог депозита. Это определенный финансовый риск. Заранее было ясно, что система страхования не сработает. Но метод, который придуман сейчас, также ведет к удорожанию жилья. Надо дать государственный инструмент, который поможет строителю, - убежден депутат челябинской городской думы Дмитрий Довженко.

Директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин отметил важный аспект проблемы обманутых дольщиков – ее политическую составляющую.

- Среди дольщиков есть много людей, которые копили деньги всю жизнь, продали свои квартиры, и находятся в отчаянном положении – без денег и крыши над головой. В случае чего им нечего терять, они пойдут до конца. Это важная социальная проблема. На ней могут начаться, да и уже начались политические спекуляции, - отметил эксперт.

С ним согласился политтехнолог Евгений Маклаков, который подчеркнул, что недаром государство держит под строгим контролем такие важные социальные сферы, как здравоохранение и образование.

- Большая ошибка, что нет эффективного механизма защиты прав граждан в подобной ситуации. Если дольщиков не будет касаться государство, тогда дольщики «коснутся» государства! Уже сейчас должны быть приняты все меры для решения проблем этих людей, иначе может возникнуть серьезное социальное напряжение, - подчеркнул эксперт.

- Как только тема была озвучена, за этих людей немедленно стали бороться разные политические силы, - развил тезис его коллега Сергей Клесун. – Возмутительно, что ими начинают пользоваться! У этих людей нет квартир, денег, у них и забрать нечего. Это ужасно, на таких вещах спекулировать нельзя.

Эксперты также отметили, что социальная напряженность возникает из-за того, что между застройщиком, дольщиком и властью отсутствует коммуникация.

- Людей бросили, никто не хотел решать их проблемы. Модель коммуникации не была выстроена своевременно. Важно заранее информировать граждан о тех рисках, которые ожидают их при заключении договора о долевом строительстве. А когда возникают сложности, необходимо о них говорить, чего не было сделано. Хорошо, что сейчас сложилось понимание, например, дольщиков пригласили для обсуждения в Государственную думу, - отметил Евгений Маклаков.

Напомним, на этой неделе правительство Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского активно работало над решением проблем обманутых дольщиков. Согласно выработанному ранее антикризисному плану компания «Гринфлайт» к концу будущего года полностью выполнит свои обязательства. Аналогичный план будет разработан для компании «Речелстрой» - застройщика микрорайона в Чурилово, и недостроев в других районах областного центра и ряде городов региона.

Фото Альбины Золотухиной


Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск