Олег Лакницкий: «Покупайте готовые квартиры!»

08.08.2017 16:41 Автор: Наталья Окорокова Олег Лакницкий: «Покупайте готовые квартиры!»

Генеральный директор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий выступает категорически против идеи долевого строительства и считает, что обезопасить себя от рисков, связанных с приобретением жилья в новостройках, можно только одним способом. Руководитель двух крупнейших компаний-застройщиков Южного Урала советует покупать готовое жилье, либо заключать договор бронирования.

Об этом Олег Лакницкий заявил сегодня, 8 августа, на встрече с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс» и других ведущих СМИ Челябинска. Темой разговора стала проблема обманутых дольщиков, с которой глава треста «Магнитострой» столкнулся вплотную, возглавив челябинскую компанию «Гринфлайт». Лакницкий пояснил, что взялся решать этот сложный вопрос, чтобы в будущем активно зайти на строительный рынок областного центра, заработав хорошую репутацию. В спасение дольщиков скандального «Гринфлайта» трест «Магнитострой» вложил собственные ресурсы в размере двух миллиардов рублей. Кроме того, финансовый вопрос решился путем переговоров с банками. Рассчитавшись с дольщиками, руководство компании планировало начать продажу готовых квартир в «АкадемРиверсайде», и таким образом компенсировать свои расходы.

- Мы хотели получить прибыль, но на сегодня говорим о том, чтобы закрыть все в ноль, закончить с этой проблемой, проявить себя, заработать хорошую репутацию, и зайти на строительный рынок, чтобы в дальнейшем люди не переживали и спокойно вкладывали деньги. В прошлом году мы сдали три дома, в этом году сдадим еще пять. Последний этап сдачи домов запланирован на конец 2018 года, до декабря последний дольщик должен получить ключи от своей квартиры, - пояснил Олег Лакницкий.

Руководитель «Гринфлайта» рассказал, что прийти к согласию с дольщиками удалось через определенное сопротивление, в том числе, путем некоторого ущемления интересов людей. В частности, все дома будут сданы в черновой отделке, поскольку чистовая привела бы к серьезному удорожанию проекта. Несогласные с таким решением после сдачи квартир имеют право обратиться в суд. Но абсолютное большинство участников долевого строительства поддержало предложение компании. Олег Лакницкий подчеркнул, что в целом у руководства «Гринфлайта» сложился с дольщиками конструктивный диалог.

- Конечно, остается какая-то часть обиженных людей, которые всегда против. Но большинство успокоилось, у нас есть полное понимание, мы работаем во взаимодействии, обсуждаем и решаем все возникающие вопросы. Пока работы идут по утвержденному графику, и дольщикам не в чем меня упрекнуть, - говорит Лакницкий.

Руководитель «Гринфлайта» положительно оценивает роль областных и муниципальных властей в решении проблемы обманутых дольщиков. В частности, деятельность рабочей группы под руководством вице-губернатора Сергея Шаля.

- В работе комиссии, которую возглавляет Шаль, я вижу только положительный фактор. Раз в месяц нас собирает губернатор Борис Дубровский, мы перед ним отчитываемся. Многие вопросы, связанные с муниципалитетом, такие как газ, вода, электричество, мы смогли решить, только находясь в этой группе. Власти уделяют большое внимание этой проблеме, они нас поняли и пошли навстречу, за что я благодарен, - подчеркнул руководитель «Гринфлайта».

Олег Лакницкий убежден, что для строительства нельзя привлекать средства дольщиков. Вместо реализации подобной схемы он предлагает заключать трехстороннее соглашение между банком, застройщиком и будущим покупателем квартиры.

- Пока этот законопроект в сыром виде, но приблизительно должно быть так. Человек приходит и бронирует квартиру. 10-20 тысяч рублей отдает строительной организации, остальные кладет на депозит в банк, где ему начисляются проценты. Где взять деньги – это проблема строителей, кредиты и отношения с банком - наши внутренние дела. На депозите человек может заработать еще какую-то сумму, ему это выгодно. Если застройщик «лопнул» и что-то не исполнил - банк отдает дольщику деньги и тема закрыта. Фонд, который создается сейчас для защиты прав дольщиков – та же страховая компания, которые разорились и не выплатили дольщикам ни копейки. Государство при этом никакой ответственности не несет. Думаю, что недавно принятый закон будет подлежать глубокой доработке, потому что он сырой. Половину строителей, использующих средства дольщиков, он сразу похоронит. Кто хочет и может, пускай работает, но невозможно на чужие деньги заниматься строительством без всяких гарантий, - считает Олег Лакницкий.

Генеральный директор «Гринфлайта» советует южноуральцам покупать жилье в уже построенных домах. «Когда кран убрали – приходите, смотрите, покупайте. Либо заключайте договор бронирования квартиры – в таком случае вы рискуете потерять лишь небольшую сумму», - говорит он.


Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск