Автор: Наталья Окорокова

Гонконг или Сан-Франциско: каким эксперты видят Челябинск в 2035 году

Власти Челябинской области разрабатывают Стратегию развития региона до 2035 года. Какими путями должно пойти развитие Южного Урала, на какие отрасли экономики и социального развития необходимо сделать ставку, с каким городом может ассоциироваться южноуральская столица в будущем?
Гонконг или Сан-Франциско: каким эксперты видят Челябинск в 2035 году

На эти вопросы ответили эксперты – журналисты, депутаты, общественники, собравшиеся на традиционное заседание в клубе «Арома де Куба».

По мнению депутата челябинской городской думы Дмитрия Довженко, сложно представить, каким будет мир через 17 лет. Поэтому в Стратегии важнее сказать то, чего не хотелось бы увидеть в Челябинской области в 2035 году.

- Металлургия не будет являться драйвером экономики через 17 лет, поэтому нужно смотреть, что ее заменит. Считаю, надо развивать биомед – это отрасль, которая будет востребована. Если мы хотим получить научных сотрудников в этой отрасли, институт, надо уже сейчас задаваться целью. Если сейчас создавать хотя бы факультеты и направления, тогда мы к этому выйдем. Я имею в виду набор технологий, связанных с продолжительностью человеческой жизни, - пояснил депутат.

Такой же точки зрения придерживается политолог Андрей Лавров. По его мнению, в основе Стратегии должно лежать развитие человеческого капитала.

– Думаю, в основании всего лежит образование. Человеческий капитал это здоровье, образование и компетенции. Металлургия – прошедшая эпоха, она на излете, как и проблема углеводородов. Если страна останется сырьевым придатком, металлургические предприятия будут цвеcти и пахнуть, а мы будем колонией морлоков, которые производят компоненты для нормальной части населения Земли. Но если мы хотим другой сценарий – идем через человеческий капитал, образование, высокие компетенции, - убежден ученый.

По мнению предпринимателя Анастасии Кузьминовой, регион может превратить свои слабости в сильные стороны: «Плохая экология – мы можем натренироваться ее улучшать, плохие дороги – развивать компании, которые производят передовые материалы».

Артур Юсупов, руководитель Фонда развития малого и среднего бизнеса, убежден, что будущее – за развитием малого и микробизнеса, который важно сделать высокотехнологичным.

- У нас уже есть предприятия, которые можно назвать чемпионами на федеральном и мировом уровне, нужно продолжать работать на опережение. Федеральный центр создает одни условия для всех, но регионы совершенно разные по инвестиционной привлекательности. В контексте малого бизнеса модель, которую мы пытаемся создать, имеет конкурентные преимущества. Мы сделали многие вещи одни из первых, но пока мы делаем следующий шаг, другие не отстают, - отмечает Юсупов.

Экономист Андрей Минченко уверен, что за 17 лет металлургия никуда не денется. Металлы, как основа для многих отраслей экономики, останутся, хотя частично могут быть заменены композитами.

- Для производства мебели, строительства зданий нужен тот же объем конструктивных материалов. Для производства композитов понадобятся новые химические комбинаты. Надо основываться на компетенциях, которые уже есть. Те же композиты делают ракетчики, существует научная школа, на нее можно опираться, - сказал экономист.

Такую точку зрения разделяет директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин. По его мнению, металлургия останется основной экономики области по-прежнему, но это будет более современная ее модификация, основанная на металловедении.

- Инженерное машиностроение никуда не денется, человечество не обойдется без машин, транспорта. Мы центр великой страны, ворота России в Азию, надо пользоваться этим. На Южном Урале есть все условия, чтобы производить много экологических чистых продуктов. У нас много пахотных земель, их надо осваивать загружать. Еще одна отрасль имеет большой потенциал – атомная энергетика и ядерные технологии. Хочется, чтобы область в этом плане была лидером, задавала тенденции. Мы в этом сильны, у нас есть хорошая школа, - отмечает эксперт.

Депутат Курчатовского районного совета Дмитрий Довбня убежден, что разработка Стратегии должна строиться не на экономическом анализе, а на принципах, ценностях и правилах.

- Нужно выбрать принципы, и все стратегические решения соотносить с ними. Если принцип челябинской Стратегии не навредить экологии, все проекты соотносим с ним. Если нужна новая транспортная схема, берем только то, что соответствует принципу. Если город – эксперт в переработке негативного экологического воздействия, такую идею каждый гражданин должен принять к сердцу и сказать - это мое, - считает депутат.

В завершение дискуссии каждый из участников ответил на вопрос, какой город лично для них является прообразом будущего Челябинска. Для Андрея Лаврова и Анастасии Кузьминовой это «наукоград» по типу Новосибирска. Образцом для Артура Юсупова является развитие региона по аналогии с Татарстаном. По мнению Дмитрия Довженко, Челябинску надо ориентироваться на Сан-Франциско, Даллас и Гонконг. Андрею Минченко наиболее симпатичен Сингапур.

Сергей Филичкин с ностальгией вспоминает Челябинск середины 80-х годов прошлого века - зеленый чистый город с большими проспектами, где мало машин и нет пробок. «Сингапур – классная идея, но не получится. У нас особый путь», - уверен журналист. Эту точку зрения поддерживает Дмитрий Довбня: «У Челябинска уникальный путь, не хочу, чтобы он на что-то походил. Надо развить собственную компетенцию, чтобы другие города стремились быть похожими на Челябинск».

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий В Челябинске появится новый жилой комплекс
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/