Андрей Важенин: «Онкозаболеваемость свидетельствует в том числе о хорошем качестве медпомощи»

02.11.2017 15:05 Автор: Наталья Окорокова Андрей Важенин: «Онкозаболеваемость свидетельствует в том числе о хорошем качестве медпомощи»

Высокий уровень онкологической заболеваемости, который планомерно растет в течение последних десятилетий, свидетельствует об увеличении продолжительности жизни и хорошем качестве медицинской помощи.

Это отметил в беседе с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс» на встрече в «Большой редакции» главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦО и ЯМ), академик РАН, главный онколог минздрава Челябинской области Андрей Важенин.

– Люди больше не умирают от банальных инфекций, справляются с кардиологическими проблемами. Рак - болезнь пожилых людей, в старшем возрасте на первый план выходит онкопатология. В благополучных странах – Японии, США, Западной Европе заболеваемость в два раза выше, чем в России. Челябинская область по этому показателю в десятке лидеров, как все индустриально развитые регионы и города-миллионники. Недавно мы перешагнули отметку в уровне заболеваемости 400 человек на 100 тысяч населения. Прирост составляет 2-3 процента в год, - рассказал академик.

Профилактика рака – это химера

Уберечься от заболевания путем профилактики невозможно. «Это химера», - убежден Важенин. Исследования ученых-гигиенистов говорят о том, что основополагающие факторы, вызывающие онкопатологию, характерны для жизни в любом большом городе. На возникновение болезни влияют как промышленные выбросы, так и выбросы автомобильного транспорта и сопутствующие им вещи - пыль от колесной резины, остатки масла. Имеет значение и образ питания. Современный человек употребляет множество мясных и молочных продуктов, которые, например, могут быть насыщены гормонами, антибиотиками.

- Отказаться от этого мы не сможем, даже если уйдем жить в пещеру: жареное мясо на костре, тоже не сахар. Это плата за цивилизацию. Наличие лифта удобно, но имеет последствия. Мы ведем нефизиологичный образ жизни. Человек на пути цивилизации выигрывает в одном, но платит другим, - поясняет онколог.

Эффективной вторичной профилактикой онкозаболеванийявляется ранняя диагностика. Андрей Важенин подчеркнул, что в Челябинской области существует одна из передовых в России онкологических служб, которая имеет самые современные технологии и большой опыт.

- Мало кто следует правилу ранней диагностики. Есть несколько путей пациента от дома до клиники. Самый правильный и эффективный,который позволяет выявлять заболевание на ранней стадии – профосмотр. Опухоли 6-8 локализаций,которые входят в топ по заболеваемости, в основном - визуальные. После того, как у врача возникает подозрение, и он отправляет пациента на дальнейшее дообследование -все идет своим чередом. В этой последовательности выявление заболевания происходит на 1-2 стадиии составляет 70-80 процентов от всех случаев. Такие опухолипациент не ощущает, - объясняет Андрей Важенин.

На сегодняшний день самым распространенным видом онкозаболеваний у женщин является рак молочной железы, который составляет 30 процентов всех случаев. На втором месте - рак шейки матки и тела матки, на третьем месте - патологии кишечника. У мужчин абсолютным лидером является рак легкого, что связано с курением и работой на загрязненном производстве. На втором месте - рак предстательной железы. На третьем - рак толстого кишечника. В последнее время появляется много случаев рака кожи.

Онкофобия – свидетельство снижающегося уровня образования

Андрей Важенин согласился с мнением журналистов, что в обществе чрезвычайно развита онко- и радиофобия. Особенно эти страхи характерны для жителей Челябинской области, где случилась первая в мире промышленная ядерная катастрофа – авария на комбинате «Маяк».

- Онко- и радиофобия – свидетельство снижающегося уровня образованности населения. Чем менее образованны люди, тем больше они верят страшилкам, игнорируя рекомендации врачей.Мы постоянно говорим, что курить плохо: от этого бывает рак легких, гортани, губы. Но сдвига я не вижу. Только там, где культура населения возрастает, люди отказывает от курения. Чем больше в обществе будет необразованная прослойка, тем больше онкофобия будет возрастать. На самом деле рак – хроническое заболевание, но не всегда фатальное, – говорит ученый.

Главный онкологминздрава региона отмечает, что последствия аварии на «Маяке» полностью нивелированы, и на сегодняшнюю онкологическую ситуацию никак не влияют. На первый план давно вышли более серьезные загрязнители. Как правило, опухоль развивается в течение 8-12 лет, и в первое время остается совершенно незаметной. Те, кто лечится от рака сейчас, заболели в 2007-2008 году.

- Мы хотим «универсальный аппарат» и «универсальную таблетку», которые бы сразу дали правильный диагноз и лечение. Но в жизни так не бывает. Онкологический диагноз сложен, раковые клетки– часть нашего тела, и на первой стадии заболевание не имеет своей особой «клиники». Оно подает признаки, например, если сдавливается орган, нарушается проходимость кишечника, появляются кровотечения. Небольшая опухоль себя никак не проявляет, процесс диагностики непростой. Если врач видит нечто, он выполняет ряд обследований, и когда есть обоснованное подозрение - пациент приходит к онкологу, - говорит Андрей Важенин.

Одним из последствий низкого уровня грамотности населения является возможность ведения недобросовестного бизнеса на лечении онкологических заболеваний. Оно является бесплатным для пациентов и проводится за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Андрей Важенин видит функцию частных клиник в проведении уточняющей диагностики и паллиативной помощи неизлечимо больным пациентам. Возможно, лечение в частных клиниках необходимо публичным узнаваемым персонам, которым не хотелось бы афишировать свое заболевание.

- Когда частные клиники берут на себя функцию планирования лечения, обмана пациентов, а такие факты есть – это безобразие. Бывает, что ради оплаты лечения люди продают квартиры. Или небольшая частная клиника берет пациента, которому врачи сказали, что медицина бессильна, назначают курс химиотерапии, после чего с осложнением он попадет к нам - лечиться за бюджетные деньги. Это преступление. Ниша частных учреждений должна быть, но они должны действовать в рамках порядков, установленных в регионе. Их функции - уточняющая диагностика и паллиативная помощь, - убежден главный онколог области.

В Челябинске развивают самые передовые технологии в лечении рака

В Челябинской области традиционно развиваются самые современные методы в лечении онкологических заболеваний. Регион активно использует исторически сложившиеся преимущества: высокий уровень развития ядерных технологий.

- Наши возможности в лечении рака неуклонно расширяются. Не зря ведь мы изменили название. Раньше был онкодиспансер, теперь - центр онкологии и ядерной медицины. Это прорывное направление в медицине, существующее на стыке специальностей. Мы занимаемся этим давно, накопились технологии, которых нет в других регионах. Мы первые в России освоили линейные ускорители, у нас появились центрыпозитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Для нас это уже рутина, но никакая другая область этим не располагает. У нас появился кибернож, целое направление, которого нет больше нигде в России - онкоофтальмология. Сейчас занимаемся строительством центра протонной терапии, который будет вторым в России, единственный на сегодняшний день существует в Обнинске. Из ближайших задач – возврат к производству гамма-пушек, технология создания которых была утрачена в 90-е годы, - рассказывает Андрей Важенин.

Руководитель центра онкологии отметил, что регион вполне обеспечен квалифицированными медицинскими кадрами. Никакой массовой «утечки мозгов» в другие города не наблюдается. «Специалистов экстра-класса всегда не хватает, но много молодежи: работать у нас перспективно и интересно», - подчеркнул он.


Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск