Эксперты: «Российско-казахстанский форум привлек внимание к Челябинску»

10.11.2017 17:09 Автор: Наталья Окорокова Эксперты: «Российско-казахстанский форум привлек внимание к Челябинску»

По мнению экспертов, главным результатом форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который завершился вчера, 9 ноября, в Челябинске, стало привлечение внимания к южноуральской столице. Это отметили участники «Сигарного клуба», собравшиеся сегодня в клубе «Арома де Куба». Заседание прошло с участием политологов, экономистов, общественников, представителей СМИ.

Как отметил директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин, очень важно, чтобы Челябинск, был местом притяжения таких мероприятий. «Про Челябинск известно, что это город, куда случайно упал метеорит. Я бы хотел, чтобы, люди, делая запросы в Яндексе про Челябинск, интересовались, где здесь отдохнуть, какие есть вакансии, льготы для бизнеса. Это мероприятие правильное для хорошего позиционирования», - убежден эксперт. Сергей Филичкин отметил, что мероприятие было проведено на очень высоком уровне, что дало Челябинску шанс претендовать на проведение других серьезных мероприятий международного уровня. В частности, саммита глав государств ШОС и БРИКС, который планируется в 2020 году.

DSC_2684-min.jpg

По мнению политолога Андрея Лаврова, Казахстан из всего азиатского мира наиболее европеизирован. Значение форума в том, что Челябинск таким образом закрепляет за собой значение «ворот», через которые идет самая главная коммуникация 21 века, синтез культурных традиций исламской и постхристианской культур.

DSC_2628-min.jpg

С точки зрения экономиста Андрея Минченко, форум – яркое событие с точки зрения подписанных на нем соглашений. «Коммуникация – основа бизнеса, любой форум – генерация большого числа стартапов. Это незаметный для общества результат, но он имеет большое значение. Еще одна польза от форума, это перспективы для развития туризма. Это серьезный акцент, который надо воспринять и встать во главе этого направления, а не в хвосте», - отметил эксперт.

Значимой точкой в завершение всей программы форума стало сообщение о том, что президент Владимир Путин лично позвонил активистам двух общественных движений – лидеру «СТОП ГОКа» Василию Московцу и представителям группы обманутых дольщиков «Речелстроя». После этого звонка активистам была назначена встреча с губернатором Борисом Дубровским.

- В администрацию президента мы отдали больше 160 тысяч обращений южноуральцев, которые выступают против строительства ГОКа. Владимир Владимирович сказал - я вас услышал. После того, как закончился разговор, мне позвонили из приемной губернатора. Борис Александрович сказал, что ему поручено встретиться с нами, - рассказал Василий Московец.

DSC_2525-min.jpg

По мнению депутата челябинской городской думы Дмитрия Довженко, это самое большое достижение форума: протест гражданского общества услышан на самом высоком уровне. С ним согласен политолог Андрей Лавров: «Не помню, чтобы к реальной общественной организации, выросшей из самого общества, напрямую обращался президент. Это признание института гражданского общества». Политолог Александр Мельников подчеркнул, что Владимир Путин сделал акцент на тех же самых вопросах, которые неоднократно поднимал губернатор Борис Дубровский.

DSC_2555-min.jpg

- Для меня самое главное, что президент признает: экологическая обстановка в Челябинске очень тяжелая. Этого челябинцы ждали давно. Надеюсь, слова президента попадут в те уши, в которые должны попасть. Ситуация с экологией управляемая, мы знаем, что многие вредные производства откровенно халтурят с очистными сооружениями. Все инструменты контроля у федералов, только они могут штрафовать и наказывать. Надеемся, что инициативы губернатора Бориса Дубровского о необходимости передачи инструментов контроля на местный уровень, возможность устанавливать лимиты выбросов, будут реализованы, - сказал Сергей Филичкин.

Эксперты отметили, что необходимо дальнейшее развитие Челябинска, как центра притяжения на международном уровне, в частности, укрепление отношений с Казахстаном.

- Должно происходит взаимопроникновение, культурное в первую очередь. Надо не останавливаться на форуме, взаимодействовать во всех направлениях, в первую очередь, в образовании и культуре. Считаю, что нужно сформировать единую биржу инвестиционных проектов, - предложил Дмитрий Довженко.

«С точки зрения гражданского общества нам есть, что сказать казахам наравне с бизнесом и чиновниками. Мы несколько сотен лет были соседями, затем вместе входили в СССР. Челябинцам есть, чем поделиться с соседями», - считает Василий Московец.

Андрей Минченко предложил открыть в Астане представительство Челябинской области. Экономист Сергей Колобов рассматривает Челябинск, как евроазиатскую коммуникационную площадку, и видит его значение в этой роли на ближайшие 50-70 лет. По его мнению, проведение форумов с двусторонней повесткой, где южноуральская столица будет предлагать свою, имеет большие перспективы. Андрей Лавров убежден, что у Челябинска есть серьезная возможность стать евразийским образовательным центром, что обязательно должно быть прописано в Стратегии развития региона.

DSC_2622-min.jpg

– Есть стратегическое направление, которое давно озвучил губернатор Борис Дубровский: попытка Челябинска встроиться в геополитические моменты, занять нишу «ворот в Азию». У главы государства есть определенное внимание к Челябинской области, как региону, который может играть серьезную политическую роль. Ближайшее, что нужно сделать для укрепления позиций – обеспечить грамотное проведение президентской избирательной кампании, - убежден политолог Александр Мельников.

DSC_2769-min.jpg

Фото Людмилы Потаповой


Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск