Южноуральские врачи замораживают мерцательную аритмию

18.12.2017 15:54 Автор: Анна Козлова Южноуральские врачи замораживают мерцательную аритмию

В Челябинске врачи федерального центра  сердечно-сосудистой хирургии освоили новый метод лечения, который дает возможность устранить у пациента фибрилляцию предсердий – мерцательную аритмию.

Как сообщает газета «Южноуральская панорама», такая патология приводит к тяжелой болезни и даже смерти. Сердце перестает снабжать органы кровью, она застаивается, образует тромбы, что чревато развитие инсульта. Раньше для борьбы с патологией проводилась открытая операция на сердце, либо с помощью ожога на сердце создавался рубец. Каждый из этих способов был травматичным, приводил к отеку и воспалениям.

С появлением новой технологии, которая называется «криобаллонная абляция фибрилляции предсердий», пациент может обойтись без открытой операции. С помощью специальных инструментов в вену вводится длинный катетер, на конце которого находится баллон. Во время операции врач ориентируется по изображению на экране. Доведя катетер до нароста на мышце сердца, он заполняет ее криогазом. Охлаждаясь до температуры минус 70-80 градусов, газ замораживает отрезок вены, который создает проблемы при работе сердца.

Большинство пациентов переносят такую операцию легко. В некоторых случаях ее приходится повторить, чтобы повысить эффективность. После двух процедур она составляет 70-75 процентов, после трех 80-85 процентов. После операции пациенты восстанавливаются через несколько дней. На сегодняшний день операцию по «заморозке» сердечной мышцы прошли 32 человека.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск