Эксперты: «Главные проблемы Челябинска – экология и отток буржуазии»

29.12.2017 16:03 Автор: Наталья Окорокова Эксперты: «Главные проблемы Челябинска – экология и отток буржуазии»

Челябинск завершает уходящий год с положительным балансом, несмотря на то, что у города остаются сложные проблемы с неясными перспективами решения. Такое мнение высказали эксперты «Сигарного клуба», очередное заседание которого состоялось сегодня, 29 декабря, в клубе «Арома де Куба».

Депутаты, политологи, экономисты, представители СМИ высказали свою точку зрения на различные экономические и социальные аспекты жизни южноуральской столицы. По мнению депутата городской думы Дмитрия Довженко, главными проблемами города являются неблагоприятная экологическая ситуация и отток человеческого капитала. Хорошим достижением уходящего года является начало разработки генерального плана. Результат этой работы можно будет увидеть уже к маю. С мнением депутата частично согласился политолог Андрей Лавров. Он подтвердил, что на сегодняшний день тема экологии является для Челябинска самой актуальной. Но при этом Лавров убежден, что серьезной потери человеческого капитала не происходит.

- Отток торгашей среднего уровня – не проблема. Это общегосударственная тенденция, везде идет вымывание этого слоя. Из города уезжают люди, которые заработали себе на домик, но им пофиг, где жить, - считает политолог.

Иван Полукаров, руководитель исследовательского «Центра маркетинга и социологии», отметил, что исследования подтверждают тенденцию оттока из города людей с высоким уровнем доходов. Каждый четвертый челябинец, который относит себя к группе хорошо обеспеченных в материальном плане людей, задумывается о переезде. Исследования были проведены весной и зимой, социологи отметили тенденцию к увеличению доли потенциальных «эмигрантов». Проблема экологии становится для челябинцев более актуальной. Если ранее в топе самых острых вопросов были дороги, ЖКХ и здравоохранение, то сейчас они отошли на второй план. При этом индекс положительных социальных настроений в регионе в целом вырос.

Среди негативных тенденций в развитии города эксперты отметили стагнацию в экономике и социальном развитии, отсутствие общей стратегии. Как отметил Дмитрий Чудиновских, член Общественной палаты Челябинска, с весны процесс обсуждения стратегии затормозился. В конце 2016 года было проведено большое мероприятие с участием экспертов и представителей власти. «Это было важно, наконец-то люди собрались и начали задумываться о стратегии, привлечены специалисты высокого уровня. Весну отработали продуктивно, была масса рабочих групп. Но процесс остановился, и причин я не знаю», - рассказал эксперт. По его мнению, с имеющимся бюджетом город может позволить себе только стратегию выживания, что является общей тенденцией для всех миллионников России.

Директор рекламного агентства «Элефант» Михаил Смирнов также убежден, что город живет в режиме выживания, не имея стратегии развития, а значит и конкретных перспектив.

- Планирование идет на полгода-год. Сейчас мы уже сравниваем себя с Омском, а потом будут Курган, Магнитогорск, Саратов. Еще год назад мы говорили о планировании на три года, что касается градостроительства и внешнего вида города. При этом Челябинск неминуемо будет лишаться людей, которые планируют на более долгий срок, а это и есть буржуазия, - говорит Михаил Смирнов.

Он сравнивает Челябинск с Екатеринбургом, у которого 25 лет назад экономические показатели были хуже. Но там были осуществлены стратегические прорывы, и на сегодняшний день работа активно продолжается. Челябинск же продолжает терять выпускников лучших школ, которые уезжают в ближайшие города – Екатеринбург, Тюмень и Уфу. Причина этого, по мнению Смирнова, отсутствие долговременной стратегии развития, которая будет иметь, в том числе, воспитательный эффект. Молодые люди смогут чувствовать себя востребованными в будущем.

- В уходящем году еще больше увеличился разрыв между тем, что есть в планах и амбициях, картинках. Если дальше продолжится вектор выживания, разрыв возрастет, - уверен эксперт.

Кандидат экономических наук, преподаватель аграрного университета Алексей Андреев считает, что удовлетворительные количественные показатели развития области, которые вполне благополучны, обманчивы. Анализ экономических данных, проведенный по результатам нескольких лет, показывает, что в области происходит падение уровня занятости населения, рост оттока жителей, увеличение людей с низким уровнем дохода, снижение объемов розничной торговли.

- Мы стоим на месте, а страна двигается вперед. Остались крупные предприятия, мелкие начинают исчезать. Открываются новые предприятия, но это разовые позитивные явления. Итоги года удовлетворительные, но в целом тренд неутешительный, - отмечает экономист.

Директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин, отметил, что в уходящем году наметилась положительная тенденция в экономике города, и наступила оттепель в общественно-политической жизни.

- Важнейшее достижение, что все крупные межэлитные войны прошли или заморожены. В городе идут активные дискуссии, споры, конкуренция идей. Общественная палата начала работать как публичная открытая площадка, где люди могут обсуждать вопросы экологии. Они ушли с улиц, по 20-22 тысячи человек слушают трансляции этих дискуссий в режиме онлайн. У них появилась возможность получать информацию не от уличных крикунов, не из проплаченных публикаций, а услышать реальные мнения, - отмечает эксперт.

Среди положительных итогов года руководитель Общественного совета при администрации Челябинска Вячеслав Цапов назвал получение Челябинском серьезных финансовых средств на строительство дорог. В городе успешно была реализована программа по благоустройству городской среды и общественных пространств, решаются вопросы экологии. В частности, запустился процесс ликвидации городской свалки – многолетней застарелой проблемы Челябинска. «Наступил период создания новой стратегии, генплана, транспортной схемы. Снизились убытки в сфере транспорта, уделяется внимание ликвидации долгостроев, решается вопрос по долевому строительству», - подчеркнул общественник.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск