При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Профессор Сергей Ваулин рассказал, как южноуральцы работают над главным космическим проектом века

Создание полностью возвращаемой ракеты-носителя – основная задача, которая стоит перед человечеством.
Профессор Сергей Ваулин рассказал, как южноуральцы работают над главным космическим проектом века
Изображение создано нейросетью Кандинский

Изображение создано нейросетью Кандинский

Южноуральские ученые принимают самое непосредственное участие в работе над решением главной задачи, которая стоит перед человечеством в сфере развития космических технологий. Людям нужна возвращаемая ракета-носитель, которая позволит, не расходуя значительных ресурсов, выводить на орбиту различные объекты.

Об этом в интервью агентству Полит74 накануне Дня космонавтики рассказал советник при ректорате ЧелГУ, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Сергей Ваулин.

- Сергей Дмитриевич, какие задачи в развитии космической отрасли стоят на сегодняшний день перед человечеством? Какие из них успешно решаются в России?

- Первая и главная сейчас задача – возвращать то, что направляется в космос. Не как сейчас, когда мы выводим какой-то объект, используем его, после чего он в силу гравитации падает. Это то, что делает Илон Маск – возвращает первую ступень, пытается вернуть первую и вторую. Такой путь нужно пройти всему человечеству. Не затрачивать материальные ресурсы, выбрасывая их, по сути, при выводе каких-то объектов в космос. Нужна полностью возвращаемая ракета-носитель, которая бы слетала, как самолет, и вернулась. Это непростая задача, и она решается в России.

- Каковы перспективы развития космической отрасли в России с учетом сложившейся международной обстановки? Нужны ли нам по-прежнему космические проекты, или в приоритете другие технические задачи?

kutkin_n.jpg

Профессор Сергей Ваулин, фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

- Конечно, космические проекты, нужны. Космос – это всеобщее пространство. Международная космическая станция работает, туда летаем и мы, и американцы, и европейцы, с которыми на Земле мы не дружим. Но космос объединяет, чтобы человечество не всегда оставалось в своей колыбели, как говорил Циолковский. Думаю, это будет дальше развиваться. Взаимоотношения, которые испортились в последнее время, в определенной мере мешают. Но в конечном итоге любая ссора заканчивается, а нужно жить дальше. Все равно человечество будет развиваться вместе, преодолев разногласия, которые существуют сейчас.

- Расскажите, как сказался на развитии космической отрасли разрыв экономических и научных связей со странами Запада? Насколько тесно сотрудничают российские и южноуральские ученые с партнерами из дружественных стран?

- Связи не такие тесные, как были раньше по разным причинам. В первую очередь, из-за политических процессов, которые, к сожалению, пошли как пошли. Но СССР и Россия всегда были лидерами в развитии ракетно-космической техники. Многие вещи до сих пор не умеют делать другие страны, несмотря на то, что считают себя технологически и экономически более развитыми. Нельзя сказать, что политическая ситуация повлияла только плохо. Некие сложности возникают из-за элементной базы, которая нужна для некоторых систем управления или приборов. Но это преодолевается, процесс может быть замедлился, но он идет. Ведь космическая отрасль развивалась и в СССР, когда отношения с Западом так же были напряженными. Сейчас это развитие будет активизироваться, потому что мы сами должны все делать, не рассчитывая на помощь из-за рубежа.

- Какие проекты, связанные с космической отраслью, реализуются в Челябинской области? Какие научные институты и предприятия над ними работают?

- В первую очередь, это Государственный ракетный центр имени Макеева в Миассе, который занимается тематикой, связанной с обороной и космосом. Даже занимаясь только оборонной тематикой, специалисты центра осуществляли запуски ракет с подводных лодок, выводя объекты в космос. В этой работе задействованы и ученые южноуральских вузов. Нужны были исследования, расчеты, демонстраторы, которые бы показали возможности того, что было задумано, с меньшими рисками и объемами финансирования, нежели это было бы сразу при движении по пути создания полностью возвращаемой ракеты-носителя. Владимир Дегтярь, генеральный конструктор и руководитель ГРЦ имени Макеева определил именно такую стратегию. Я был участником этого процесса. Были демонстраторы, которые позволили сказать: мы на правильном пути, это нужно делать вот так. Сейчас этот проект активно развивается.

- Ранее вы рассказывали об испытаниях двигательной установки ракеты-носителя, которую совместно разрабатывают челябинские ученые и специалисты Государственного ракетного центра. На какой стадии находится реализация этого проекта?

- В 2021 году была создана двигательная установка, демонстратор на спирте и кислороде с центральным телом, где мы впервые попробовали такую технологию и рассмотрели возможности создания в будущем такого двигателя. Точнее двигательной установки – это центральное тело, окруженное 16-ю камерами. Но уже тогда было понятно, что спирт и кислород не обеспечивают необходимую энергетику для того, чтобы большая ракета полетела. Нужно использовать топливную пару жидкий кислород – жидкий водород. Именно она будет более эффективной для выведения ракеты в космос.

Поэтому на следующем этапе в 2022 году мы провели испытания на кислороде-водороде, получили первые результаты. Они показали, что такое возможно. Но центральное тело нужно серьезно охлаждать, потому что это очень высокие температуры. Внутри камеры 4,5 тысячи градусов Цельсия, на выходе почти такая же. Эта задача была осуществлена.

kandinsky-download-1712893798338.png

Изображение создано нейросетью Кандинский

Следующий вопрос – как это будет работать в движении. В 2023 году был создан стенд в Новом Кременкуле, где проводили эти испытания. Такая двигательная установка подвешивалась на собственной тяге, поднималась на 10 метров и перемещалась. Мы ее удерживали стрелой такого же типа, как на башенном кране. Система управления осуществляла перемещение двигательной установки, но самое главное – посадка. Ракета должна не только взлететь, но и вернуться на этих же двигателях. Мы это сделали.

В этом году предстоит дальнейшее совершенствование этой системы. Главная задача ГРЦ - определить стратегию и тактику движения по этому проекту в дальнейшем. Демонстратор еще в прошлом году сыграл свою роль, в этом году будут уточнения по системе управления, конструкции, а дальше состоится переход к большому проекту. Эти работы ведутся очень активно.

- Исследования в космической отрасли многим обывателям кажутся абстрактными и оторванными от реальной жизни. Скажите, пожалуйста, какую конкретную экономическую пользу приносят космические технологии? Почему эти исследования важны?

- Мы же все пользуемся сотовой связью? Заинтересованы в знании погоды, которая нас ждет сегодня, завтра, через неделю? Все это невозможно без космических исследований и техники. Но важно, чтобы это было не так дорого! Когда проект ракеты-носителя «Корона» будет осуществлен, несколько таких ракет смогут поднимать по восемь тонн груза с территории РФ в околоземную орбиту. Это может происходит каждые 24 часа. Сейчас такое невозможно. Чтобы запустить объект в космос, нужно ждать несколько месяцев.

Возвращаемая ракета по идее должна 100 раз слетать в космос. Если мы сделаем 3-5 таких ракет, они будут в разы дешевле. Запускать те объекты, которые сейчас выводятся на орбиту, весьма накладно. Эти средства уходят из государственного, то есть, из нашего с вами кармана. В дальнейшем пойдет и коммерциализация космических проектов.

Надо помнить, что дальний космос тоже интересен. Астероидов много, а один из них в 2013 году прилетел к нам в Челябинск. Чтобы подлететь к астероиду и устранить угрозу для Земли, надо быстро среагировать. Когда мы будем иметь несколько готовых к вылету ракет, сможем и эту проблему решать.