10 декабря 2007, Автор: Елена Иванова

Пациенты выйдут из тени

Пациенты выйдут из тени

В управлении здравоохранения Челябинска готовят документ, согласно которому изменится порядок прикрепления граждан к медицинскому учреждению. Сегодня большинство челябинцев получают помощь в поликлиниках по месту прописки. С введением нового порядка – горожане сами смогут выбирать себе поликлинику. Чиновники считают, что таким образом смогут упорядочить учет всех пациентов и усилить конкурентную борьбу поликлиник за клиентов. А вот в самих медучреждениях пока сдержано комментируют предстоящие изменения.

Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании» дает право гражданам получать медицинскую помощь в любом учреждении здравоохранения независимо от прописки. Но на практике он не соблюдается. Обычно желающих посетить терапевта, не говоря уже об узких специалистах в поликлинике не по месту регистрации, отправляют восвояси уже в регистратуре, либо предлагают обследоваться платно. Официальное разрешение на прикрепление к поликлинике можно получить лишь у главного врача на личной аудиенции. Но как правило новому пациенту о его законных правах не рассказывают на пороге медучреждения.

Жительницу Челябинска Алену с подозрением на аппендицит «скорая помощь» повезла из Металлургического района, где она живет вот уже два года, в ГКБ № 10 Ленинского района согласно прописке в паспорте. Врач «скорой» не захотел, как он заявил, лишних проблем, и несмотря на то, что девушка буквально загибалась от боли, решил вести через все городские пробки туда, где не будут задавать «лишних вопросов о прописке». И таких примеров в Челябинске у каждого на памяти не по одному - если не из личного опыта, то из опыта соседей или знакомых. Понятно, что такое положение вещей ни врачам, ни их пациентам не приносит радости – но соблюдение негласных правил оказывается превыше всего.

С другой стороны, так называемая «двойная прописка», когда пациент зарегистрирован в одном районе, живет в другом и имеет карточки в двух и более поликлиниках – доставляет неудобства докторам. Одни перегружены работой, другие получают деньги за обслуживание «мертвых душ». Особенно остро стоит проблема с наблюдением детей. К примеру, с мамой ребенок ходит по месту жительства в поликлинику Тракторозаводского района, когда маме некогда, бабушка ведет его ко врачам Центрального района, потому что ей так удобнее. В итоге, как говорят врачи, у семи нянек дитя без присмотра. К слову, в городе уже насчитывается около 10 тысяч таких «детей-двойников».

«Больше всего проблем с медицинским обслуживанием испытывают жители новых микрорайонов Челябинска, которые зачастую прописаны в других районах города, но хотят обслуживаться по месту жительства, - пояснил вице-мэр по здравоохранению Виталий Тесленко. - В местных поликлинниках, куда они обращаются, в свою очередь недовольны тем, что вынуждены брать «не своих» пациентов, и требуют расширение штата. Чтобы упорядочить ситуацию, мы разработали соответствующий документ, где прописан новый порядок прикрепления граждан к медицинскому учреждению – речь в частности идет о взрослых и детских поликлиниках».

По словам Виталия Ремовича, каждому челябинцу придется определиться, в какой поликлинике он и его ребенок (если он есть) желают получать медицинскую помощь, и написать соответствующее заявление в выбранном медучреждении. В новой поликлинике его поставят на учет, а в старую отправят открепительный талон с запросом карточки больного. Таким образом, считают в управлении здравоохранения города, будет наведен определенный порядок в учете горожан и повысится эффективность оказания помощи. При желании выбирать себе поликлинику жители Челябинска смогут каждый год.

«Думаю, что поликлиники будут заинтересованы в том, чтобы к ним пришло как можно больше граждан, - считает Виталий Тесленко. - Потому что от количества обслуженных пациентов зависит размер финансирования медицинского учреждения. Среди поликлиник появится конкуренция и как следствие – повысится удовлетворенность медицинским обслуживанием».

Руководители челябинских поликлиник, впрочем, не в восторге от предстоящих нововведений. Они считают, что новый порядок принесет поликлиникам не столько дополнительное финансирование, сколько еще большую бумажную мороку.

«Мы уже давно работаем в этой системе без всяких приказов, - прокомментировала Елена Березина, заместитель заведующего по лечебной части поликлиникой № 5. - Если главврач дает разрешение, мы берем человека на обслуживание независимо от его прописки в паспорте. У нас таких пациентов очень много. Так что с реализацией постановления более серьезного увеличения нагрузки, чем есть сегодня, мы не ожидаем. Но и выгоды новый порядок тоже не принесет. Мы получаем за посещение одного пациента 70 рублей. А на его обследование тратим в среднем три тысячи рублей».

Ирина Ушакова – заместитель главного врача детской городской поликлиники № 3 отметила, что здравое зерно в новом постановлении есть.

«Новый порядок позволит прежде всего отследить реальную численность детей в городе и упорядочить их учет, - объяснила она. - К тому же, когда ребенок наблюдается в одной поликлинике у одного врача, это более эффективно в плане наблюдения за ребенком и оказания ему необходимой помощи. С другой стороны, у поликлиник прибавится новой работы без дополнительной оплаты труда. Но эта работа действительно необходима и мы вынуждены будем ее проводить».

Как заявил Виталий Тесленко, ожидается, что правом выбора поликлиники воспользуются примерно пятая часть горожан – прежде всего жители новостроек, а также те иногородние, кто работает и снимает в Челябинске жилье. Между тем, теоретически пострадать могут маленькие поликлиники в старых микрорайонах города, откуда возможен отток пациентов в более крупные и технически оснащенные медучреждения. В том случае, если миграция по поликлиникам превысит ожидаемые цифры, скорее всего штат крупных поликлиник увеличат за счет малых. Но такой поворот событий пока не обсуждается.

Новый порядок прикрепления граждан к медицинским учреждениям планируется внести на рассмотрение депутатов на ближайшем заседании Челябинской городской думы, которое состоится 18 декабря. Если предложение будет поддержано, то реализовывать свое законное право на выбор поликлиники челябинцы смогут уже с нового года.