20 сентября 2007, 13:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Пассажирам карты в руки

Неудобные бумажные проездные уходят в прошлое. На смену идут электронные карты, которые защищены от подделки. Уже в конце сентября их можно будет приобрести у кондукторов. Кроме того, у челябинцев появится возможность бесплатно оформить банковскую карту VISA с отдельным транспортным «кошельком». Ей горожане смогут пользоваться как по прямому назначению - получать наличные, рассчитываться за товары в международной платежной системе, так и оплачивать проезд в общественном транспорте. Причем со скидкой.

Хочешь скидку – оформи карту

Целый ряд удобных новшеств подготовил для пользователей общественного транспорта «Челябгортранс». Как выяснилось, сегодня уже более 50 тысяч горожан оплачивают проезд с помощью транспортной карты. Около двух лет назад Челябинск стал первым городом в России, внедрившим безналичную систему оплаты проезда на всех видах муниципального пассажирского транспорта. Вслед за Челябинском по этому пути пошли Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Казань, Уфа, Ростов, Екатеринбург, Ярославль и другие города. Электронные проездные внедряют сегодня ведущие авиакомпании и Российские железные дороги.

Челябинская «транспортная карта» стала первопроходцем. Помимо того, что это удобно и безопасно, горожане, использующие ее, экономят за счет скидок в автобусах, трамваях и троллейбусах. Оформление карты обходится в 100 рублей.

Совсем скоро «Челиндбанк», «Челябгортранс» и национальная платежная система «Золотая корона» представят совместный проект – Транспортно-банковская карта. Подобная услуга совместит на одной карте сразу две системы. Это стало возможным с одобрения международной платежной системы VISA. Сотрудничество с ней – такой же прецедент для всей России. Такой картой мы сможем пользоваться везде: и в магазине, и в трамвае. Ее транспортное приложение имеет отдельный «кошелек», который можно пополнять в отделениях «Челиндбанка» путем списания средств с банковского счета.

Помимо этого, пополнять транспортное приложение можно и наличными средствами в сети, состоящей более чем из 100 пунктов, расположенных во всех районах города Челябинска. Это отделения «Челиндбанка», салоны сотовой связи «Симфония», «Телефон.ru», «Беталинк», «Диксис», отделения «Челябинвестбанка». Независимо от способа, пополнение транспортного «кошелька» производится фиксированными суммами 200, 300, 500 или 700 рублей.

А в случае утери или поломки карты ее можно заблокировать. Для этого необходимо обратиться в отделение «Челиндбанка», выдавшего вам карту, или по телефону 265-18-03. Для вас будет изготовлена новая карта и восстановлен остаток средств на транспортном приложении.

За оформление чудо-карты платить и вовсе не придется, а при оплате проезда пассажиру будут предоставлены скидки до 20 процентов. Так, в городском общественном транспорте нужно будет отдать не восемь рублей наличными, а семь рублей по карте. Такая же скидка действует на полуэкспрессных маршрутах, городских садовых маршрутах с фиксированным тарифом. В муниципальных маршрутных такси, в частности 21 и 46, стоимость проезда по карте составит не 12, а 10 рублей.

От бумаги к электронным проездным

- Снижение стоимости проезда осуществляется как раз благодаря таким техническим новинкам, - прокомментировал нам новшество заместитель по перевозкам МУП «Челябгортранс» Виктор Дорофеев. – Средства экономятся за счет уменьшения расходов на инкассацию, расчет и хранение наличных денег. Кроме того, с 1 октября в Челябинске начинает действовать «Электронный проездной – Челябинск». Он придет на смену бумажным месячным проездным билетам. В конце сентября его можно будет купить у кондуктора либо в той же системе пополнения и продаж транспортных карт. Электронный проездной будет стоить, как и бумажный, 480 рублей за пользование одним видом транспорта в течение 30 дней. Его не нужно будет заново покупать после окончания срока, а только пополнить, причем уже 460 рублями, на 20 рублей дешевле.

На пластиковом проездном будет обозначен либо один выбранный вами вид транспорта, либо два или все три вида.

Сейчас в Челябинске практически не осталось пассажиров, использующих бумажные проездные или удостоверения. А все поездки по электронным картам фиксируются и позволяют проанализировать подвижность пассажиров. Введение удобных транспортных, банковских карт и электронных проездных позволит четко спланировать работу транспортных предприятий, что, в конечном счете, скажется на качестве обслуживания пассажиров.

Лишь две категории граждан продолжают ездить сегодня «без билета» и автоматизированного учета. Это федеральные льготники, приобретающие месячные бумажные единые социальные проездные билеты, и областные льготники. Однако уже более 5000 областных льготников добровольно приняли решение и используют «Социальные карты челябинца».



Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск