В Челябинске появится уникальный музей военной истории

20.11.2017 13:04 Автор: Андрей Зубанов В Челябинске появится уникальный музей военной истории

В Челябинске планируется открытие музея военной истории, который по уникальности и богатству коллекции может превзойти все уже существующие. Его созданием занимаются энтузиасты – поисковики и реконструкторы.

Основой будущей экспозиции станет частная коллекция Сергея Голоднова – подполковника полиции в отставке, которая на сегодняшний день размещена в комнате боевой славы при районном управлении полиции №5.

Экспонаты висят на стенах, лежат в витринах, стоят на полу. В некоторых местах предметы сложены друг на друга в несколько слоёв. Манекены с надетой на них военной формой кое-где до пояса закрыты другими вещами. Даже непосвящённым людям становится понятно – коллекция давным-давно переросла занимаемое помещение.

RqT0oxfMGh4.jpg

Сергей Голоднов разводит руками: «Хорошо, что хоть это помещение в 2001 году выделили. Сумел договориться с коллегами по месту работы. Единственное вливание в нас до этого дня – разовое выделение денег от главы Центрального района, нам выделили финансы на покупку мебели для выставки перед её открытием. Обещаний помощи было много, много и публикаций в прессе, но всё остаётся по-прежнему. Мне это не в тягость, сколько лет уже тащу, и утащу ещё столько же даже без помощи. Главное – не мешайте».

a3AjL3dRsCg.jpg

Огромное количество вещей было найдено на полях сражений во время поисковых работ по обнаружению незахороненных останков солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Сам Сергей уже длительное время занимается этим – в своё свободное время с группой таких же энтузиастов отправляется в поисковые экспедиции. Мурманск, Ленинградская область, Волгоград и прилегающие к нему районы – география поиска обширна. Туда, где шли затяжные ожесточённые бои, и отправляются поисковики для напряжённой и кропотливой работы. Поднятые вещи стали побочным результатом поиска, поскольку во время работ земля даже не лопатой перекапывается, а просеивается вручную для обнаружения любых предметов, по которым возможно идентифицировать погибших бойцов.

Многие экспонаты любовно отреставрированы, другие только ждут своей очереди. Среди самых заурядных, казалось бы, предметов солдатского быта, каждый из которых имеет свою историю, встречаются уникальнейшие вещи. Автограф Иосифа Сталина, боеприпасы для редчайшего оружия – ампуломёта, немецкие газовые гранаты и многое другое – такой подборкой может похвастаться далеко не каждый крупный официальный музей.

CLXfbGX8h0g.jpg

Несмотря на закрытость экспозиции, посетители здесь регулярно появляются - от школьников, которых приводят сюда целыми классами, до гостей из-за рубежа. И никто из них не остаётся равнодушным во время экскурсии: настолько живо всё выставленное в этой комнате рассказывает о величайшей войне в истории нашей Родины.

Переместить экспонаты планируется к существующей в данный момент выставке авто- и мото-ретро-техники на базе военно-исторического клуба «Дивизион». Во время рассказа о будущем музее Сергей выражает уверенность, что на новом месте привлекательность экспозиции возрастёт многократно. Появится возможность достойно разместить всё, что сейчас для обычного человека просто сливается в груду вещей. По словам Голоднова, интерес к истории ослабевает, и новый музей станет одним из способов его возрождения, в первую очередь среди школьников.

F56e_o8CW1k.jpg

Голоднов и его единомышленники из военно-исторического клуба прикладывают все усилия, чтобы музей на новом месте открылся как можно раньше. Но пока о сроках этого открытия предпочитают умалчивать: финансирование проекта производится из собственного кармана энтузиастов.

Фото Андрея Зубанова


Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск