Сергей Голоднов: «Поисковое движение – это не геройство»

24.11.2017 09:35 Автор: Андрей Зубанов Сергей Голоднов: «Поисковое движение – это не геройство»

В Челябинске планируется открытие уникального музея военной славы, который создается на основе частной коллекции силами энтузиастов. Большинство экспонатов были собраны во время поисковых экспедиций по обнаружению останков солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Как ранее сообщало агентство Полит74, на сегодняшний день основная часть коллекции размещена в комнате боевой славы в здании районного управления полиции № 5. Об истории этих вещей и планах по созданию музея нашему корреспонденту рассказал подполковник полиции в отставке Сергей Голоднов.

- Музей существует с 2001 года, момента постройки этого здания. За это время, по моим подсчётам, его посетило около десяти тысяч человек, среди которых много школьников. Бывали здесь и иностранцы – полицейские из Германии, Италии, Франции. Единственная проблема, что музей становится невостребованным. Но здесь экскурсии нормально принимать невозможно, хотя бы потому, что это действующий райотдел полиции. Поэтому на базе клуба «Дивизион» и существующей там выставки мы будем создавать новый музей. На грант подадим, если не получится с грантом – ну что ж, будем делать на свои деньги.

- В экспозиции представлен обширнейший список предметов, вплоть до мелких вещей бытового назначения. Почему вы сочли нужным разместить их в музее?

- Нам почему-то кажется, что тогда люди были совсем другими. А по находкам мы понимаем – люди те же самые. Крем «Nivea», ручки, карандаши, зеркальца, зубные щётки, зубная паста «Блендамед», баночки из под йогурта «Danone» – вещи самые привычные для нас. В лесу очень сложно понять, чьи кости перед тобой – советского солдата или немца. Опознание затруднено до предела. Обмундирование и амуниция сгнивает полностью, сделать вывод можно только по личным вещам. Именно поэтому так тщательно просеиваем всю землю на месте обнаружения останков. Не обходится и без казусов. Например, при останках была найдена немецкая граната с прилипшим к ней куском партбилета. До сих пор видна на гранате надпись «Пролетарии всех стран…» Каждый предмет в собрании имеет свою историю. Абсолютно все они ценны для меня, поскольку найдены в основном в тех экспедициях, в которых я сам участвовал. Многие из них было не так просто довезти до дома. Но помогает моя профессия и знание законов. Мы не везём с собой ничего, что представляет опасность, действующее оружие и боеприпасы. Подобные находки охолащиваются ещё в лесу. Поэтому даже проводимые проверки тут не выявляют ничего незаконного.

- Как долго вы занимаетесь поиском?

- В 1993 году в первый раз отправился в Карелию. Тогда меня это сильно зацепило, с тех пор езжу каждый год. В этом году подняли 20 человек, судя по всему, они были расстреляны. Лежали группой, все верховые, то есть их не засыпали землёй, не хоронили. Рядом рассыпаны немецкие гильзы. Среди них санитарка – при ней зеркальце, пинцет, размер обуви всего 36-й. Найдены около деревни Гайтолово Ленинградской области, где до этого только мы сами проходили раз 10-15. Точно так же подняли и артиллерийский расчёт: бойцы лежали незахороненными на снарядных ящиках. Поисковое движение это не геройство! Геройство у тех бойцов, которые там лежат, которых мы поднимаем. Ездим мы не за железом, не за тем, что вы тут видите.

- Расскажите о самых интересных экспонатах Вашей коллекции.

- Вот гильза от 45-миллиметрового орудия с подводной лодки. Из неё выточена подставка под кортик и нанесена гравировка. По гравировке узнаём, что подставка подарена штурману Маринкину с подлодки Щ-421. Подпись подарившего - моторист Толстых. У меня чуть ли не диссертация собрана по этой лодке. Командирами ее были поочерёдно Лунин и Видяев, легенды Северного флота. Вот фото экипажа, на нём и Маринкин, и Толстых. Лодка во время боевого похода в 1942 году подорвалась на мине, потеряла управление и сутки дрейфовала под парусом. Уникальнейший случай! Потом экипаж сняли, а лодку расстреляли из орудий – она стала терять плавучесть. Пытался проследить судьбу Маринкина, посылал запросы. Ответ – старший лейтенант Маринкин продолжил службу на подлодке К-2 и погиб в том же 1942 году. Как занесло эту гильзу в Челябинск? Родом штурман был из местечка Ляды Витебской области, его сейчас не существует, родственников найти не удалось.

Вот снаряд-ампула от ампуломёта. Было такое оружие в РККА до 1942 года, сняли с вооружения, как неэффективное. Зажигательная жидкость заливалась в стеклянный шар, который выстреливался в сторону противника. Есть лопата-миномёт – таким тоже одно время оснащали наших бойцов. В 1940 году также были сняты с вооружения, но нами это найдено в станице Трёхостровской под Волгоградом. Стрелковые полки, погибшие там в самом начале Сталинградской битвы, были сформированы из десантников. А у них, оказывается, это оружие сохранилось на тот момент. Вот документы из архива о создании комитета обороны, на них правки Сталина. Это мне друзья копии сняли. Вот автограф Сталина, оригинал, его личная подпись. Вот проект эвакуации правительства из Москвы, а это – проект по созданию ударных армий. Здесь у меня документы по награждению денежными премиями лётчиков, бомбивших Берлин в 1941 году. Тут на манекене надеты очки, подаренные мне ветераном. Он снял их в Сталинграде с убитого майора-эсэсовца. А здесь футляр для транспортировки снарядов танка «Тигр»: каждый перевозился вот в таком металлическом тубусе. Рядом и сам снаряд.

- Все экспонаты привезены из экспедиций?

- Большая часть – да. Но что-то было подарено ветеранами. Временами приходится выменивать предметы для коллекции. Вот захотелось мне одеть манекен в форму американского солдата, поскольку американцы были союзниками. Приложил максимум усилий, чтоб достать настоящие форму и амуницию. Есть желание – ты это делаешь. У меня оно есть, мне это нравится, вдохновляет. Всё это – мой образ жизни.

Фото Андрея Зубанова

Фоторепортаж из музея


Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск