Челябинские «инсарцы» чтят память героев Первой мировой

27.11.2017 09:29 Автор: Андрей Зубанов Челябинские «инсарцы» чтят память героев Первой мировой

Агентство Полит74 продолжает серию публикаций о челябинцах, которые занимаются различными направлениями исторической реконструкции. Представителям клуба «196-й  пехотный Инсарский полк» больше всего интересен период Первой мировой войны. Они реконструируют историю боевого соединения, которое в начале ХХ века базировалось в Челябинске.

Об идее создания военно-исторического клуба по тематике Первой мировой войны, участниках этого творческого объединения, их будущих планах нашему корреспонденту рассказал его руководитель Сергей Игнатьев.

- Сергей, расскажите, как родилась идея такого клуба?

- Клуб организовался постепенно. Когда-то мы были частью военно-исторического клуба «Дивизион», занимались Великой Отечественной. Но со временем часть людей стала склоняться к теме Первой мировой, которую сейчас называют «забытой войной». О ней не пишут книги и не снимают фильмы, и даже в учебниках истории описывается неохотно, мельком. А ведь русский народ в этой войне воевал, герои были, и их хватало – а про них не говорилось и не говорится до сих пор. «От героев былых времён не осталось порой имён», - именно эти строки из песни описывают ситуацию наиболее точно. Революция и гражданская война заслонили это грандиозное событие. В результате возникшего интереса некоторые «дивизионовцы» стали собирать информацию, военную форму и амуницию на этот период. А ровно год назад мы задумались над выделением в отдельный клуб, который будет специализироваться именно на этих временах и событиях. Во многих соседних городах, таких как Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Уфа, Курган, Шадринск, подобные клубы уже существовали. Мы приняли участие в их мероприятиях, и убедились в правильности своей идеи. Создание клуба как организации произошло летом этого года.

- А почему именно Инсарский полк?

-Этот полк находился в начале ХХ века в Челябинске. Тут были его казармы, отсюда он отправился на поля сражений, и сюда же вернулся сразу после революции. Здесь была проведена демобилизация воевавших солдат. Так что личный состав полка состоял во многом именно из челябинцев. Вдобавок эта воинская часть имела славный боевой путь, свою историю. Подразделение участвовало в боях на австро-венгерском фронте, в частности в ожесточённых боях за Перемышль.

_xV-rI-EQIA.jpg

- Вы участвуете в каких-либо общественных мероприятиях, рассказывающих об истории?

- Конечно же, участвуем. Во главе угла у нас именно события Первой мировой. Дебют клуба состоялся на ежегодном фестивале «Помни войну», который проходил под Шадринском в июне этого года. Затем мы приняли участие в августовском военно-историческом празднике, который прошел на Алом поле в Челябинске и был и посвящён боям в Галиции в 1914 году. Не забрасываем мы и тему Великой Отечественной войны, считаем её по-прежнему ценной и важной. В сентябре участвовали в реконструкции в Никольской роще - бои в Восточной Пруссии, где мы вошли в число организаторов этого события, помогли с бронетехникой. Я сам принял участие в качестве командира экипажа танка Т-34.

- Сотрудничаете ли вы с другими организациями и клубами?

- Мы всегда открыты для сотрудничества. Продолжаем общаться со всеми, кто хочет поддерживать отношения. Это и «Дивизион», и «Эхо войны», иногородние клубы. Сотрудничаем и с теми, кто желает оказать спонсорскую помощь. Так, в сентябре при подготовке сентябрьской реконструкции очень плодотворно поработали с «ЧТЗ-Уралтрак», которое выделило нам танк и самоходное орудие для участия в празднике, и «Востокмонтажмеханизацией», доставившей эту технику на поле боя. Очень хотелось бы выразить им глубочайшую признательность.Без них зрелищность мероприятия сильно бы пострадала.

X39xX6fTEis.jpg

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Обязательно будем участвовать в реконструкциях в других городах, там периодически что-то устраивают. А в своём регионе - созрела идея о проведении фестиваля, посвящённого быту и традициям людей Южного Урала времён конца 19 - начала 20 веков. Планируем охватить показом все основные слои общества, а также сословия, существовавшие на тот момент – казаков, крестьян, дворян, военнослужащих и других. Постараемся широко привлечь к сотрудничеству самый разный народ, от казачьих объединений до общественных организаций. Наша цель: сделать двухдневное мероприятие с разнообразными площадками, рассчитанными на самых разных участников и зрителей. Предположительно этот проект мы реализуем в июле. В данный момент идёт работа по подготовке и планированию этого мероприятия.

Напомним, ранее в серии интервью с представителями различных направлений исторической реконструкции агентство Полит74 опубликовало беседу с руководителем клуба «Дивизион» Сергеем Поповым и представителями «Академии изящных искусств» Лилией Шейкиной и Татьяной Якутовой.

Авторы фото: Виталий Хайлов, Дмитрий Курицын, Максим Войдеславер


Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск