Автор: Андрей Зубанов

Александр Буздалов: «Наша цель – попасть на Битву наций»

Агентство Полит74 продолжает серию публикаций о челябинских организациях, которые занимаются исторической реконструкцией. Деятельность клуба средневекового боя «Мальтийский крест» находится на стыке спорта и реконструкции. Отом, как тренируются современные рыцари, и что привело их к столь необычному увлечению, рассказывает руководитель клуба Александр Буздалов.
Александр Буздалов: «Наша цель – попасть на Битву наций»

- Александр, как и когда создавался «Мальтийский крест»?

- У нас была довольно длинная предыстория. Началось всё с ролевых игр, в которых некоторые челябинские бойцы участвовали с 90-х годов. Многим со временем этого становилось мало, их больше интересовала именно боевая составляющая, чем ролевая. В 2002 году в городе появился первый на Урале клуб, занимавшийся историческим фехтованием - «Бойцовый кот». Затем люди, стоявшие у истоков движения, постепенно отходили от этого увлечения, а притока «молодой крови» не было. В 2010 году мы решили создать новую организацию, с учетом плюсов и минусов предыдущей, взяв за основу уфимскую школу фехтования. Башкирский клуб «Братья по оружию» очень нам помог.

- Каких людей привлекает историческое фехтование? В каком возрасте проще реализовать подобное увлечение?

- Наша основа – это молодёжь в возрасте от 18 до 25 лет, максимум до 35-ти. Причём, если тридцатилетний решит заняться историческим фехтованием, ему будет крайне сложно: очень большие нагрузки, много тренировок, которые мало кто выдерживает. Поэтому начинать лучше с юности, с восемнадцати лет.

- Насколько часто необходимы тренировки и где они проводятся?

- Мы арендуем спортивный зал, где и проводим тренировки. В идеале нужно заниматься пять раз в неделю по два часа. Час физической подготовки, час фехтования с отработкой техники и спаррингами. Так что повторяю, нагрузки очень серьёзные!

g1TDBBurAoQ.jpg

- В каких мероприятиях участвуют ваши бойцы?

- Клуб мы сразу создавали с прицелом на участие в боях «Битвы наций» - крупнейшего в мире ежегодного фестиваля, посвящённого историческому средневековому бою. Несмотря на российских организаторов, проводится он за рубежом. В этом году, например, состоялся в Барселоне, в состязаниях приняли участие 46 стран. Поэтому все наши усилия в первую очередь направлены на стремление попасть туда. Но пока мы не можем пройти отборочный турнир, и не потому, что наш уровень низок. Клубы из других регионов настолько высоко подняли планку, что мы никак не можем до неё дотянуться. Москва – сильнейший регион мира по части исторического фехтования. Огромный опыт и наработки дают жителям столицы неоспоримое преимущество. Думаю, что ближайшие 3-4 года нам ничего не светит в отборочных состязаниях.Хотя каждый год принимаем в них участие, регулярно проходим уральский отборочный фильтр, но не попадаем в состав сборной России.

В течение года мы бываем на разных фестивалях. Поездки случаются от пяти до двенадцати раз в зависимости от обстоятельств. В августе мы побывали на международном фестивале «Великий Болгар»в Татарстане, на фестивале «Щит Сибири» в Омске. В данный момент участники нашего клуба отправились на турнир за кубок «Динамо». В этот раз с нашими парнями поехали две девушки, которые будут выступать в составе московской команды.

-Каков обычный состав команды клуба при выезде на фестиваль?

- Как правило, от десяти до двадцати человек. Однажды нас было тридцать пять человек. Причём бойцов из них не больше половины, остальные – группа поддержки, секунданты для турниров.

- Все ли ваши мероприятия нацелены на выезд за пределы Южного Урала? Или поединки ваших бойцов можно увидеть и челябинцам?

- В апреле мы делаем в Челябинске «Ледовое побоище». Мероприятие проходит в рамках проекта «Живая история» в формате соревнований:бои пять на пять бойцов.Выходим, как положено – в доспехах, со всей исторической атрибутикой. Раньше мероприятие проводилось как историческая реконструкция, более масштабно, но потом от этой идеи отказались. Недостаток финансов ведёт к снижению качества «картинки», а мы этого не хотим. Для нас важно соответствие костюма и доспехов эпохе, которую мы показываем. Реализовать это слишком затратно, а скатываться в скоморошество не хочется. Мы в состоянии показать достоверные, красивые и эффектные поединки – это и делаем.

- Традиционный вопрос – какие планы у вашего клуба на ближайшее будущее?

- В январе будем участвовать в фестивале «Молодецкая удаль», который состоится в Екатеринбурге. Там же будут проводиться отборочные бои уральского региона для «Битвы наций». Обязательно примем участие в «Великом болгаре». Вообще, на следующий год у нас большие планы с частыми поездками. Так что приглашаю всех желающих – приходите к нам, скучно не будет.

Напомним, ранее в серии интервью с представителями различных направлений исторической реконструкции агентство Полит74 опубликовало беседу с руководителем клуба «Дивизион» Сергеем Поповым, представителями «Академии изящных искусств» Лилией Шейкиной и Татьяной Якутовой,руководителем клуба «196-й пехотный Инсарский полк» Сергеем Игнатьевым, одним из основателей поискового и реконструкторского движения в Челябинске Сергеем Голодновым.

Фото: Вероника Преображенская, Екатерина Соколова


Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/